• Материалы номера. № 21 / 2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала

     2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    Большинство предприятий в нашей стране - коммерческие, то есть, созданные для получения прибыли, но бывают и такие, которые создаются неравнодушными людьми с совершенно иными целями

    Когда родился Дима, Наташа Лёвкина была студенткой 5-го курса МИРЭА. Жаль, конечно, что до диплома дотянуть не удалось, но ничего, думала Наталья, потом наверстаю. Главное, теперь есть сын. Пеленки, бессонные ночи и прочие радости материнства ничуть не омрачали счастья жизни. Так продолжалось, пока ребенку не исполнилось семь месяцев, и он с воспалением легких не попал в больницу. От воспаления маленького Диму вылечили, но как гром среди ясного неба прозвучал страшный диагноз - ДЦП. Как же так, ведь все вроде было нормально? "Мам, ну ты же дочь вырастила, неужели ты не видела, что что-то не так? " - терзалась Наталья. А что можно было увидеть, когда даже врачи-профессионалы в таких случаях не всегда могут поставить точный диагноз. Как бы то ни было, но жизнь Натальи круто изменилась. Постоянные хождения по врачам, массаж, физиотерапия и прочие заморочки. Каково это - поставить на ноги (в прямом и переносном смысле) ребенка с ДЦП знают только те, кто совершал подобный подвиг. О карьере радиоинженера пришлось забыть раз и навсегда… Хорошо, еще, что муж делил все тяготы. (По статистике каждый второй мужик сбегает, едва узнав, что родился ребенок-инвалид. Бывает даже матери, узнав о страшном диагнозе, умоляют врачей: "только мужу ничего не говорите! ") Конечно, можно было бы сдать ребенка в интернат, но такое простое решение всех проблем почему-то даже в голову не приходило.  2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала

    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    Занимаясь с ребенком, Наталья заметила, что мальчик способный, все схватывает на лету. В 3 года он уже знал буквы, в 5 лет - читал самостоятельно. "Зачем ты его так загружаешь, вундеркинда хочешь вырастить? " - недоумевали подруги. Нет, таких целей Наталья не ставила, просто, когда приходилось ребенка заковывать в специальный аппарат, чтобы он не скучал и не плакал, Наталья подсовывала яркую книжку и показывала буквы. И это не прошло даром - в школе он быстро обогнал сверстников. И как итог, школа - на отлично, а затем и юридический институт - с красным дипломом. Сейчас Дмитрий успешно трудится по специальности.

     2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала

    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    Но тогда, 10 лет назад, Наталье не давали покоя вопросы, некоторые из которых звучат так: как прожить на мизерную пенсию, положенную ребенку, если мать не имеет возможности работать? как правильно воспитывать и чему обучать детей-инвалидов? где взять силы, чтобы не умереть от отчаяния и безысходности? Размышляя над ними, она решила, что такие вопросы легче решать вместе с единомышленниками. Тем более, что горе объединяет. Так вот и родилась 9 лет назад общественная организация родителей детей-инвалидов с названием "МЫ - ДЕТЯМ", руковдителем которой - президентом! - избрали Наталью. Начинать пришлось, естественно, с нуля. Даже собираться было негде. Потом районная власть выделила помещение на Зацепе.

     2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала

    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    А вот денег от государства общественной организации не положено. Пришлось искать спонсоров, и тогда появилась возможность оказывать семьям реальную помощь (одежда, наборы продуктов и др.) Но даже просто пообщаться - и то великое дело. Наталья с радостью видела, как оттаивали здесь замученные, несчастные мамы. За чашкой чая женщины могли и душу излить, и совет получить. Потом начались поездки: московские монастыри, Владимир, Суздаль, Великий Новгород, Оптина пустынь… В первый раз, когда вывезли детей в инвалидных колясках, в электричке услышали грубое: "да куда вы таких детей везете? " Обидно, но Наталья ответила спокойно: "А что же, их запереть и не выпускать никуда? " Тем более, что такие экскурсии дети-инвалиды ценят гораздо больше, чем их здоровые сверстники. Поначалу были попытки приглашать обычных здоровых детишек и заниматься совместно. Ну, чтобы они общались, вместе занимались, дружили… Помните сказку про цветик-семицветик? Девочка пожертвовала последним лепесточком своего волшебного цветка, исполняющего желания, чтобы помочь мальчику-инвалиду. Он выздоровел, а девочка перестала быть эгоисткой. В результате всем хорошо. Только в жизни оказалось почему-то иначе. Девочка пришла к маме и заявила: "Да не буду я больше с такими сидеть". Обидно, конечно, но что поделаешь? Левкина не особенно огорчилась и решила пойти по другому пути: собирать только детей-инвалидов и приглашать в гости интересных людей. Кстати, между собой дети с ограниченными возможностями общаются прекрасно: считают дни до очередных занятий, искренне радуются встречам с друзьями. Вообще дети, объединенные здесь, делятся в целом на две группы: детишки с "сохранным интеллектом" и "необучаемые". Необучаемые - это те, которые не могут общаться, подчас даже не узнают свою маму. Их невозможно вообще ничему научить, остается только всю жизнь кормить с ложечки… Врачи убеждают родителей сдавать таких детей в интернат. Наталья Дмитриевна категорически против этого: "Такой ребенок - это крест, который должна нести мать. " И вообще, прежде чем отдавать ребенка, пусть неполноценного, но своего, родного в интернат, надо сходить и посмотреть, что такое этот самый интернат. Наталья знает: "Это какой-то ужас, персонала не хватает, жуткий запах. Старшие дети сами ухаживают за младшими. Смертность высокая. "

     2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала

    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    Надо сказать, что за рубежом подобные учреждения выглядят иначе. Дети-инвалиды живут в специальных поселениях, на природе. Трудятся на свежем воздухе, отдыхают. Лёвкина мечтает создать подобное поселение где-нибудь в Подмосковье. Но пока удается вывозить детишек только на лето туда, где получится.

    Дети у Лёвкиной не только общаются и развлекаются, они здесь и учатся. Организована служба семейного патронажа (то есть обучение на дому). Каждую неделю проходят занятия английским языком, каратэ, прикладным творчеством. Рисунки и поделки детей украшают здесь все стены. Надо сказать, что некоторые ребята невероятно талантливы. Так, 13-летний Ди-ма Кадурин - художник, дипломант различных конкурсов, студент пединститута Антон Сидоров - молодой поэт.

     2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала

    2000 г. Как Наталья Левкина президентом стала
    На праздники сюда приглашают разных интересных людей - артистов, художников, недавно разведчик (правда, уже рассекреченный) побывал. Так он, между прочим, признался, что нигде его с таким интересом как здесь, не слушали.

    Вообще, многие удивляются какой-то предельной искренности, отзывчивости, чуткости этих детей… К сожалению, и это нынче считается не совсем нормальным.

    Посвящаю своей матери

    Звезды падают, - о чём-то

    Плачет небосклон,

    Мрачно-мраморным безмолвием

    Навевая сон.

    И, касаясь кромки мира

    Млечною рукой,

    Он покачивает Землю

    В зыбке голубой.

    Миллионы миль мелькают,

    Миллионы лет,

    Уводя ее подальше

    От вселенских бед.

    Неотступно свод небесный

    Стережет покой,

    Чуть склонившись к колыбельке

    С маленькой Землей.

    Спит Планета. Но о чём-то

    Плачет небосклон,

    Вытирая звезды-слезы

    Облаком-платком.