На заседании бюджетно-финансовой комиссии Московской городской Думы депутаты рассмотрели проект закона "О дополнительных основаниях и условиях изменения сроков уплаты налогов и сборов". Необходимость нового закона продиктована вступлением в силу с 1 января 1999 года первой части Налогового кодекса Российской Федерации, в котором субъектам федерации предоставлено право устанавливать дополнительные основания и иные условия предоставления отсрочек, рассрочек и инвестиционного налогового кредита в части местных налогов и сборов. В законопроекте предусматривается предоставление рассрочки по уплате региональных и местных налогов по нескольким дополнительным основаниям. К ним относится прежде всего направление средств в сроки, совпадающие с уплатой налогов на реализацию собственных инвестиционных программ; аккумуляция финансовых ресурсов для закупок сырья и материалов, необходимых для последующего наращивания производства, реализации продукции и увеличения на этой основе объемов налоговых поступлений. При этом рассрочка предоставляется не даром, а с начислением процентов. Для предоставления отсрочек по уплате налогов в бюджете города устанавливается определенная квота. В следующем году предусматривается установить ее в размере 720 млн. рублей. Поскольку в части предоставления налогового кредита дополнительных полномочий субъекты федерации не имеют, законопроект предлагает считать утратившим силу закон "О налоговом кредите в городе Москве".
На заседании комиссии Московской городской Думы и Московской городской администрации по нормативной базе земельных и имущественных правоотношений обсуждался проект закона "Об обременениях градостроительных объектов в Москве". В законопроект вошли определения видов обременений градостроительных объектов и их содержание. Помимо этого, прописываются даты возникновения и прекращения обременений, а также определяется, что такое надлежащее исполнение обязанностей, установленных обременениями, и права владельцев градостроительных объектов.
На заседании бюджетно-финансовой комиссии Думы депутаты обсудили проект закона "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды". Если закон будет принят в нынешнем виде, то владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил станут платить 6 руб./л.с., а те, кто имеют более мощные машины - 12 руб./л.с. Необходимость такого шага авторы законопроекта оправдывают тем, что промышленные цены выросли в прошлом году по отношению к 1998 году в 1,6 раза, потребительские цены - в 2,1 раза. В 2000 году ожидается рост цен в 1,3 раза. Прогнозные оценки показывают, что рост заработной платы в 2000 году по отношению к 1999 составит в среднем 2,8 раза. Эти расчеты показывают необходимость повышения и налога на владельцев транспортных средств. Налог с владельцев автотранспорта, как и налог с пользователей автомобильных дорог, поступает в территориальный дорожный фонд.