• Вести из МосГорДумы. № 17 / 2000 г.

    На заседании Комиссии Думы по жилищной политике и коммунальной реформе был поставлен вопрос об исполнении Закона "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Председателя комиссии депутата Галину Хованскую интересовало соблюдение положения Закона об отмене ограничений на приватизацию в ветхих домах. В ходе обсуждения выяснилось, что в Центральном округе бывают случаи, когда по-прежнему жильцам препятствуют в осуществлении их права приватизировать квартиру, несмотря на то, что ветхий дом еще не признан аварийным. При этом, по мнению представителя префектуры ЦАО, власти заботятся о жителях, опасаясь, что в доме могут произойти обрушения. Галина Хованская отметила, что закон надо исполнять всегда, а вопросы по таким домам надо выносить на городскую жилищную комиссию и в срочном порядке признавать их аварийными. Помимо этого, депутата интересовали конкретные ситуации в округах, когда наниматели или собственники отказывались переезжать в предложенную квартиру, а вместо этого желали взять субсидию или денежное возмещение. Такую возможность предоставляет Закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Оказалось, что подобная практика существует только в Центральном округе, в других же округах жильцы не изъявляют желание получить деньги. По мнению специалистов окружных Управлений муниципального жилья, жителям выгоднее получить квартиру, превышающую социальную норму (поскольку меньших часто не бывает в наличии), чем получить деньги, на которые трудно или невозможно приобрести такую же квартиру в нужном районе. Особой темой стало отсутствие методики расчета дополнительной суммы средств за непроизведенный ремонт, которая полагается, согласно закону, отселяемому собственнику, желающему получить не квартиру, а деньги. Согласно постановлению правительства № 30 от 18.01.2000 года, в котором предложено размер компенсации определять как "разницу между рыночной стоимостью жилого помещения социального использования в домах типовых серий в районах массовой застройки, предоставляемого по социальным нормам для семьи данной численности, и рыночной стоимостью освобождаемого собственником жилого помещения". Однако, такая методика приводила к тому, что жильцам достаточно хороших домов Центра, отселяемых для нужд города, полагалась или нулевая, а то и вовсе отрицательная компенсация. Усилиями Галины Хованской Мэр приостановил действие этого постановления. Но до сих пор методики расчета компенсации для домов Центрального округа нет.

    Дума приняла поправку Мэра к проекту Закона о внесении дополнения в Устав города. В связи с многочисленными обращениями ветеранов Мэр внес в Думу законопроект, предлагающий дополнить первую статью Устава упоминанием о том, что в 1965 году за массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные москвичами в годы войны, столице присвоено звание "Город-Герой". Дума поддержала саму идею, но депутаты сочли более приемлемым внести данное дополнение не в статью Устава, а в его преамбулу. Поправка Мэра, содержащая новый вариант дополнения, была одобрена. В преамбулу Устава будет включен текст следующего содержания: " - воздавая дань уважения ратным и трудовым подвигам москвичей, чей массовый героизм, мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны отмечены присвоением городу Москве почетного звания "Город-Герой".

    Комиссия Думы по законности и безопасности обсудила проблемы, связанные с выполнением Закона РФ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" и мерах по ликвидации детской беспризорности в Москве. Этот закон внес большие изменения в работу Центра временной изоляции для несовершеннолетних правонарушителей. В него теперь принимают только тех подростков, кого направляют по приговору суда (постановлению судьи). О детях, занимающихся бродяжничеством, без постоянного места жительства, заблудившихся и подкинутых должны заботиться в учреждениях органов соцзащиты - в приютах, в отделениях и центрах социальной помощи детям и т.д. Ведь у многих ребят, например, убежавших из дома, нет преступных наклонностей и, если они не совершили ничего противозаконного, так зачем их "наказывать" режимом строгой изоляции и "смешивать" с юными правонарушителями. (По данным ГУВД, из 6000 подростков, задержанных в 1999 году по разным мотивам, склонность к совершению криминальных поступков проявили чуть более 2400). И все же, представители ГУВД, при поддержке Комитета социальной защиты населения Москвы, обратились в Думу с просьбой подготовить проект законодательной инициативы в Госдуму о приостановке действия закона в части запрещения помещения беспризорных детей в Центр временной изоляции (пока в столице не будет создана достаточная сеть приютов и других центров социальной реабилитации детей). Иначе дети не могут рассчитывать даже на строго изолированное пристанище, но с едой и постель

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.