• Вести из МосГорДумы. № 16 / 2000 г.

    На заседании Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе депутат Владимир Плотников предложил концепцию перехода к 100-процентой оплате жилищно-коммунальных услуг наиболее высокооплачиваемой частью населения. Согласно предложенной схеме, москвичи, имеющие доход более 6 тысяч рублей на каждого члена семьи, должны оплачивать полностью предоставляемые им жилищно-коммунальные услуги. Согласно статистике, таких семей в столице около 20 процентов. Однако, по расчетам Управления городского заказа, даже полная оплата за тепло и техническое обслуживание будет составлять около 300 рублей, что не является для богатых людей серьезной суммой. При этом, для остальных столичных жителей предложено значительно снизить порог расходов семьи, после которого начинает выплачиваться субсидия - до 5 процентов. В результате получается, что москвичи, имеющие доход менее 1 тысячи рублей на человека, станут платить намного меньше, чем сейчас. Для семей, получающих доход примерно в 2,5 тысячи рублей на каждого члена семьи, почти ничего не изменится. При этом, по расчетам депутата, в бюджет города от населения станет поступать вместо 11,8 млрд. рублей 16,8 млрд. Но для введения такой схемы имеются, как минимум, два препятствия. Прежде всего, для населения введение новой схемы является психологически трудным. Ведь почти 70 процентов москвичей будут вынуждены обратиться за субсидией, а значит почувствовать себя бедными. Кроме того, нужно в 3 с лишним раза увеличить пропускную способность центров жилищных субсидий, что так же является делом не одного дня. Но, по мнению Владимира Плотникова, для перехода на новую схему оплаты жилищно-коммунальных услуг достаточно одного года. Идея перехода на 100-процентную оплату жилищно-коммунальных услуг с одновременной адресной помощью москвичам уже давно витает в коридорах власти.

    Состоялось заседание рабочей группы экспертного совета Комиссии по экологической политике, на котором обсуждался вопрос "О состоянии законодательной и нормативно-методической базы природного комплекса и озеленения Москвы". В последние годы власти города уделяли серьезное внимание проблемам озеленения и природного комплекса, был принят ряд постановлений и законов. Однако, как сказал руководитель экспертной группы по озеленению Владимир Машинский, анализ этих документов показал их противоречивость, небрежное обращение с терминами и определениями. В прошлом году Дума приняла закон "О защите зеленых насаждений", практика применения которого затруднена. Много неясностей со статьями закона о компенсационном озеленении. До принятия закона в Москве существовал иной порядок возмещения: за каждое вырубленное дерево заказчик переводил определенную сумму, так называемую восстановительную стоимость, на счет Мослесопарка. Поступления использовались исключительно на озеленение. Вместо восстановительной стоимости за вырубаемые деревья закон ввел компенсационное озеленение в натуральной или денежной форме. На практике "натуральное озеленение" неизбежно сведется к появлению мелких, разбросанных по территории города озелененных участков, которые не принесут ощутимых результатов, хотя потребуют много сил, средств и времени. Норма закона о том, что надо обязательно посадить одинаковое количество деревьев, приводит к "распихиванию" зеленых насаждений с нарушением норм плотности посадки. Все это из-за того, что в законе не сказано, каким образом определить объемы компенсационного озеленения, а разработанная Москомприродой методика оценки стоимости зеленых насаждений и начисления размера ущерба по существу является прейскурантом цен за вырубку деревьев и кустарников. Радует, что планируется разработка Экологического кодекса по природному комплексу и программ по озеленению Москвы и Лесопаркового защитного пояса.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.