• Вести из МосГорДумы. № 14 / 2000 г.

    На заседании Комиссии Думы по жилищной политике и коммунальной реформе было продолжено обсуждение исполнения Закона "Основы жилищной политики города Москвы". На этот раз участники заседания остановились на трех основных вопросах: договоре безвозмездного пользования, порядке расселения квартир коммунального заселения и предоставлении безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилых помещений в размере нормативной стоимости жилого помещения. По мнению председателя комиссии Галины Хованской целесообразно расширить перечень категорий граждан, имеющих право на заключение договора безвозмездного пользования. Сейчас эта норма действует, в основном, только в отношении детей-сирот. Галина Хованская давно уже предлагает распространить право на заключение договора безвозмездного пользования на москвичей, нуждающихся в социальной защите. Помимо этого, в дальнейшем можно было бы, по мнению председателя Комиссии по жилищной политике и коммунальной реформе, облегчить расчеты городской казны с бюджетными организациями с помощью заключения договора безвозмездного пользования на занимаемые ими помещения. Мнение депутата поддержала и начальник правового управления Департамента муниципального жилья и жилищной политики Ольга Вашекетова, которая заявила, что так же считает целесообразным расширение сферы действия безвозмездного пользования жилыми помещениями. Сейчас в городе распространена практика предоставления служебного жилья по договорам субаренды. Таким образом получают жилье в районах новостроек учителя, врачи и другие работники бюджетных организаций. Однако, с этой формой договоров возникает много вопросов. На прием к депутатам приходят москвичи, которые не знают, что с ними будет, если они уйдут с работы, выйдут на пенсию и т.д. Кроме того, как заявил заместитель председателя Комитета образования столицы Виктор Пономарев, поскольку арендатором считается организация, а субарендатором - гражданин, то жители платят коммунальные платежи по более низким расценкам, а счета Комитету выставляются по ставкам, утвержденным для организаций. Подобная ситуация сложилась и в Комитете здравоохранения. С одной стороны, по мнению Галины Хованской, в подобных случаях можно было бы перейти на прямые договоры безвозмездного пользования между работниками бюджетной сферы и городом, но при этом возникают сложности, связанные, в частности, с тем, что договор субаренды дает больше гарантий проживающему.

    Принят за основу проект столичного закона "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры". Над законопроектом работа велась более трех лет с участием депутатов Мосгордумы, представителей Главного управления охраны памятников (ГУОП) г. Москвы, архитекторов, художников-реставраторов, экологов, юристов, общественных организаций. К сегодняшнему дню в документ внесено более 130 поправок, значительная часть из которых учтена в новом варианте законопроекта. На заседании Думы его представил редактор документа, начальник ГУОПа Виктор Булочников. В Москве под государственной охраной состоит свыше 3000 памятников. Помимо этого в историческом центре города находится около 10000 охраняемых государством зданий и сооружений, и более 1000 объектов - вне этой территории. В проекте будущего городского закона существенно расширен "привычный" состав объектов историко-культурного наследия, подлежащих охране: теперь сюда относятся не только единичные памятники и их ансамбли, но и территории вокруг них, исторические сады и парки, достопримечательные места, связанные с важнейшими событиями истории и с жизнью выдающихся людей, археологические памятники, градоформирующие элементы, определяющие в целом ценность Москвы как памятника градостроительного искусства. Главная задача будущего закона - обеспечить сохранность уникального историко-культурного наследия Москвы. Для начала необходимо закрепить строгий порядок учета недвижимых памятников, что и сделано в законопроекте. Устанавливаются и конкретные меры защиты памятников в условиях бурного развития города, когда новое строительство и реконструкция городских территорий осуществляется, в том числе, в историческом центре Москвы Важный момент в проекте закона "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры" - включение памятников в активную экономическую, социальную и культурную жизнь города: согласно законопроекту, граждане имеют право на посещение памятника, независимо от его вида, формы собственности на него (это может быть государственная собственность России, госсобственность Москвы, коллективная (общественная) собственность, частная собственность), ведомственной принадлежности, характера и режима использования. Законопроект разграничивает полномочия Городской Думы, Правительства Москвы, а также образуемого Мэром в составе городской администрации государственного органа охраны и использования недвижимых памятников истории и культуры города в сфере охраны памятников. Определены также формы участия граждан и общественных организаций в деятельности по сохранению культурного наследия.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.