• О пользе спорта. Интересные факты

    В настоящее время у каждого человека есть свой ответ на вопрос стоит ли заниматься спортом или лучше провести время, лежа с книжкой на диване. Последних, видимо, пугает стереотип перекачанного бодибилдера с размером мозга, как у страуса(напомню, что этот орган примерно равен площади глаза птицы). Поклонники тренажёрного зала всячески выступают против интеллектуалов, косо смотрящих на штанги-гири-гантели. Итак, в своей статье я расскажу вам о спорте вообщем, пользуясь интересными фактами о нём. А вы, опираясь на эти материалы, раз и навсегда примете своё личное решение относительно места спорта в вашей жизни.

    Во время физической нагрузки в нашем организме вырабатываются опиоиды, оказывающие анальгетическое и седативное действие на организм. Одни учёные полагают, что опиоиды вырабатываются потому что мы начинаем чувствовать боль при слишком сильных нагрузках. Однако при наличии у нас в крови этих компонентов улучшается самочувствие!

    Другие исследователи заметили следующую закономерность. Во время тренировок как у людей, так и у животных изменяется общий уровень химических веществ, называемых нейротрансмиттерами, которые влияют на уровень нашего настроения. Как пример, повышенное содержание серотонина и норадреналина было зафиксировано у людей в стрессовом состоянии. После занятий спортом уровень этих веществ существенно снизился; так что физкультура также благоприятно влияет на наше настроение!

    Во время стресса напряжение в мышцах усиливается, что вполне может послужить причиной скелетно-мышечных заболеваний. Чтобы этого не случилось нужно…заниматься спортом. Ведь именно физическая нагрузка, как ни странно, снимает накопившееся мышечное напряжение. А если напряжение снято с мышц – то и релаксирование на ментальном уровне вам гарантированно! Кстати, приведу пример. За полтора часа ходьбы, езды на велосипеде или просто упражениях напряжение в мышцах ослабевает аж на 50%.

    Все энергичные упражнения (бег, ходьба, плавание бодибилдинг и другие) повышают альфа-волновую активость мозга. Такая активность называется электрической и её можно увидеть на электроэнцефаллограмме. Помимо физических упражнений такая активность встречается, когда человек спокоен. К примеру, во время медитации.

    Объединившись, все учёные утверждают, что средняя физическая активность, носящая регулярный характер, как бы вырабатывает иммунитет к стрессу, а также понижает вероятность нервных срывов.

    Таким образом вы узнали о том, что будет, если начать заниматься спортом прямо сейчас. Надеюсь, что прочитав эту статью, вы поймёте степень значимости спорта в повседневной жизни и выкроите ему полчасика в день. Помните, что ваш организм будет вам благодарен!

    По материалам ironzen.org, ironzen.org, ironzen.org.

    По материалам ironzen.org, ironzen.org, ironzen.org.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.