• Первые шаги к вершине теннисного Олимпа

    Громкие победы известных российских теннисистов и теннисисток, поставившие некоторых из них по популярности в один ряд со звездами шоу бизнеса, привели к тому, что многие родители выбирают для своих чад именно этот вид спорта. Но, несмотря на то, что с каждым днем детский теннис становится все более востребованным некоторые папы и мамы задаются вопросом - что может дать их детям обучение большому теннису и в каком возрасте стоит отводить малышей в теннисную школу?

    Ясно, что никто не станет возражать против регулярных занятий детей спортом, так как они способствуют укреплению организма, развивают силу и ловкость, а также помогают научиться дисциплине и освоить навыки общения как со сверстниками, так и со взрослыми. Другой вопрос – насколько далеко готовы пойти родители, выбирающие уроки тенниса для детей, на пути к достижению высоких спортивных результатов?

    Поэтому прежде чем решить отправить маленького человека в теннисную секцию, необходимо иметь определенное представление о том, что его там ожидает, и по каким принципам с ним будут вести тренерскую работу.

    Принципы работы с детьми в теннисной школе

    Итак, прежде всего надо знать, что любая теннисная школа руководствуется в своей работе собственной программой обучения, которая не может не зависеть от уровня оснащенности имеющихся в ее распоряжении теннисных залов, количества и уровня квалификации тренеров и т.д. Однако есть и общие моменты, присущие практически всем подобным спортивным учреждения.

    Лучше всего приводить ребенка в теннисную секцию или школу в возрасте 5-7 лет. В некоторых школах прием осуществляется и с 4-хлетнего возраста. Перед приемом в теннисную школу тренеры устраивают небольшой "экзамен" для ребенка, к которому его могут допустить только при наличие медицинской справки, удостоверяющей, что у него нет противопоказаний к занятию данным видом спорта. Пробное испытание заключается в выполнении несколько упражнений. Затем по результатам "экзамена" тренеры делают вывод о способностях ребенка и о том, в какую группу определить ребенка (если речь идет о тех, кто ранее брал уроки тенниса для детей).

    Детей, впервые приступающих к занятиям детским теннисом, определяют в группу начальной подготовки. Число детей в подобных группах обычно колеблется от 4 до 12 человек в зависимости от спортшколы. Однако наилучшим считается подход, когда малыши до 7-8 лет занимаются в группах до 6 человек, а уже затем переходят в более многочисленную группу, где есть больше возможностей для спарринга.

    Отбор в группы, в которых ребенка будут готовить к достижению высших спортивных результатов, осуществляется только после достижения ими 14-летнего возраста.

    По материалам tennis-group.ru, tennis-group.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.