• Дети и плавание

    Плавать, купаться и плескаться в воде – это одна из детских забав. Почти все дети любят это делать, конечно, есть и такие, которые боятся воды. Если вы заботливый родитель и хотите исполнить мечту своего чада - научиться плавать, а может быть и достичь каких-либо вершин и успехов в профессиональном плавании, не раздумывая, отдавайте его в секцию плавания.

    Плавание – один из самых простых способов сделать ребенка закаленным, здоровым и физически развитым. Положительный эффект от этого обожаемого детьми занятия вы заметите уже через несколько недель. Плавание даст вашему ребенку: закаливание, профилактику простудных и других заболеваний, укрепление иммунитета, формирование правильной осанки, улучшение обмена веществ, сна, аппетита, укрепление нервной, дыхательной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата, предупреждение плоскостопия, улучшение координации движений, развитие силы и выносливости.

    Но не торопитесь, не отдавайте детей в не приспособленные для их обучения бассейны и тренерам без квалификации и опыта работы с детьми. Если вы занялись поиском секции плавания в Москве, не поленитесь и обойдите, обзвоните, соберите информацию и отзывы о тех местах, куда планируете записать своего ребенка. Выбор может оказаться не легким. Необходимо учесть удобное месторасположение в городе, чтобы ребенок без проблем добирался туда и обратно. Не забудьте спросить у ребенка, какому стилю плавания он хочет обучаться и выбрать секцию с подходящей программой. Обязательно узнайте и санитарно-бытовом и гигиеническом обслуживании бассейна, чтоб ваш малыш не подхватил какую-нибудь заразу. Ну и, конечно же, пообщайтесь лично с тренером вашего ребенка, узнайте о его опыте, достижениях, характере и методах работы. Учли все неблагоприятные факторы? Тогда будьте спокойны.

    Но если Ваш ребенок уже отлично плавает и делает успехи в бассейне, это вовсе не значит, что он теперь может самостоятельно без присмотра плавать в открытых водоемах. Плавание на открытой воде для ребенка может быть очень опасным. Соблюдайте простые требования безопасности: проверьте температуру воды, течение, дно, возможные воронки. Не позволяйте ребенку долго находиться в воде во избежание переохлаждения, глубоко заходить в воду, а так же резко заходить в прохладную воду после долгого пребывания на солнце. Если он неуверенно держится на воде, лучше дать ему надувной круг или матрас, надеть надувные нарукавники или жилет. Если ребенок купается на волнах, следите за ним наиболее усиленно и находитесь поблизости. Волна может ударить, начать крутить тело малыша и не выпускать из-под воды. Самое опасное в том, что волна очень сильно тянет обратно в море.

    Берегите своего ребенка при купании в водоемах, но и не лишайте его этой радости. А Вам, как родителю, не помешает изучить правила оказания первой медицинской помощи при несчастных случаях на воде и при солнечном ударе.

    По материалам swimmer.ru.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.