• Правильный выбор ростовки сноуборда - залог успешного катания

    При выборе сноуборда главным критерием должна стать ростовка доски. Именно от этого показателя зависит, удобно ли будет вам кататься. Существует несколько способов определения данного параметра.

    Совет продавца. Он весьма однозначен: если хотите купить сноуборд, подбирая его - ориентируясь на свой рост. Этот способ не поможет сделать правильный выбор, так как не учитывает множества параметров, необходимых при определении точной ростовки.

    Каталог производителя. В нём указаны таблицы соотношения длины сноуборда и вашего роста и веса, в зависимости от модели.

    Арифметический расчёт - самый точный из всех предложенных, известны два способа расчёта. Основным показателем при любом из них является ваш вес, ведь именно он оказывает повышенное давление на доску при катании.

    1. Для мужчин и женщин формулы расчёта идентичны, различие лишь в цифрах. Для мужчины: 136 + 0,3 х вес; для женщины: 127 + 0,4 х вес. Для расчёта смещения центра тяжести необходимо учитывать ещё и свой рост. Имея оптимальный вес, к полученному результату плюсуется 2 см, при избыточном - они вычитаются.

    2. Рост минус ( - ) 15 см; крупные габариты + 5см; хрупкие - 5; сноубордист без опыта - 10; средний уровень - 5.

    Пример расчёта: мужчина с начальным опытом, вес его 80 кг, рост - 180 см;

    180 - 15 = 165, телосложение нормальное, поправки не требуются;

    т.к. он неопытный сноубордист, 165 - 10 = 155 см.

    Именно таковой должна быть ростовка его сноуборда. Допустимо прибавить 5 см технических для длительного катания. Это продлит срок службы вашей доски.

    3. Народный. Сноуборд вертикально поставить на пол и одним концом упереть в пол около носка ботинок, а второй, при этом, должен касаться:

    носа, если вы опытный спортсмен или имеете небольшой избыток в весе;

    подбородка, если вы совершаете ещё и прыжки и уверенно катаетесь на любых склонах;

    ямочки между ключицами, если вы ещё неопытный райдер, предпочитаете короткие склоны и не прочь выполнить различные трюки, либо у вас небольшой вес.

    Размер обуви не влияет существенно на выбор ростовки, но его так же необходимо учитывать, выбирая доску. От этого зависит ширина доски и, в конечном результате, влияет на удобство катания. На доске должны комфортно располагаться обе ноги, при этом они не должны наступать на кант.

    Стиль катания и условия - длина сноуборда прямо пропорциональна высоте гор, на которых вы собираетесь кататься, т.е. к полученному арифметическому результату нужно добавить ещё не меньше 6 см. Стиль фристайл требует вычесть 5 см из полученного расчёта, а стиль фрирайд - добавить 5 см.

    Выбирая подходящую доску, следут опираться только на точные расчёты.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.