• Приложение "Православные беседы". Священник заложил свою квартиру, чтобы восстановить храм

    Приложение "Православные беседы". Священник заложил свою квартиру, чтобы восстановить храм
    25 марта 2002 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием был подписан указ о назначении настоятелем Климентовского храма священника Леонида Калинина. Отец Леонид - художник-скульптор по специальности, живет в Замоскворечье на Малой Ордынке. В 1994 году он закончил Суриковский институт, где учился по классу скульптуры у академика Олега Константиновича Комова. Защитил на "отлично", диплом, несмотря на то, что еще с 1993 года он совмещал учебу с послушанием диакона в храме Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре. С 1995 по нынешнее время является консультантом по художественному убранству воссоздаваемого храма Христа Спасителя. В сан священника он был возведен Святейшим Патриархом в 1996 году на Богоявление Господне в Кафедральном Богоявленском соборе в Елохове. Пока в Климентовском храме не возобновлены богослужения, отец Леонид продолжает нести богослужебное послушание в Андрониковом монастыре.

    - Отец Леонид, каковы были ваши впечатления, когда вы впервые переступили порог храма священномученика Климента?

    - Первое впечатление - удивление. Удивление неожиданным архитектурным решением храма, его красотой. И тотчас вслед за этим я ощутил боль от того, что из-за безразличия людей уникальный, прекрасный храм пребывает в таком печальном состоянии. Повсюду следы ужасающей разрухи, окна в барабанах куполов разбиты и заткнуты каким-то тряпьем. Такое ощущение, что он подвергся бомбардировке гитлеровских самолетов.

    Приложение "Православные беседы". Священник заложил свою квартиру, чтобы восстановить храм

    - Люди, о безразличии которых вы упомянули, это, очевидно сотрудники Российской государственной библиотеки?

    - Не только. Это прежде всего последствия того времени, когда Святыни России перестали быть Святынями для большинства чиновников. Главное, - то, что когда они увидели угрожающее собору продавливание сводов подклета, они не только не предприняли никаких мер (несмотря на то, что на реставрацию выделялось 100% финансирование), но более того, попытались скрыть этот факт. Мы хотели провести необходимое обследование кровли храма, подклета, но натолкнулись на упорное сопротивление этому со стороны сотрудников библиотеки. Нашим альпинистам запретили подняться, даже для того, чтобы очистить кровлю от птичьих гнезд. А тем временем прекрасный храм, уникальный памятник архитектуры погибает. И это, к сожалению не преувеличение. Управление по охране памятников, Госпожнадзор и санэпидемстанция вынесли свой вердикт, что здание не может больше использоваться как книгохранилище. Ему необходим срочный противоаварийный ремонт. Вообще удивительно, как при таких просадках еще не произошел коллапс постройки, вряд ли какое из современных зданий выдержало бы такое и не развалилось. Но сотрудники библиотеки до недавнего времени относились к этому с поразительным равнодушием. Кажется, что им просто было безразлично все, связанное с историей нашей Церкви, с историей Отечества. Конечно, как священник я всегда должен ждать от человека какого-то покаяния, надеяться на то, что он исправиться, осознает свои заблуждения. И я до сих пор еще жду и надеюсь. Надеюсь на то, что руководство библиотеки изыщет необходимые средства и возможности для вывода библиотеки, и не хочу позорить их тем, что мы будем делать это сами.

    Приложение "Православные беседы". Священник заложил свою квартиру, чтобы восстановить храм
    Думаю, сейчас необходимо воспитывать людей небезразличных, неравнодушных, с активной жизненной позицией. Очень рад, что в Замоскворецкой районной Управе, с которой у нас налажены прекрасные деловые отношения, работают именно такие. Я очень благодарен главе Управы Л.К. Моисеенко за то, что он разделяет нашу боль по поводу разрушения храма, являющегося жемчужиной Замоскворечья и всей Москвы, и оказывает нам поддержку.

    - Отец Леонид, по-видимому, вы отвоюете храм в самое ближайшее время. Ваши первые шаги по его возрождению?

    - Я не хотел бы "отвоевывать". Лучше было бы договориться с библиотекой о совместной позиции в решении вопроса. Что же касается реставрации, то могу сказать: работа идет уже сейчас. В различных архивах мы собираем документы, чтобы составить подробнейшее описание храма, в соответствии с которым будет вестись его реставрация. Она будет идти очень грамотно, очень качественно, с привлечением самых высококлассных специалистов. Достаточно сказать, что к работе подключена научно-проектная реставрационная организация "Симаргл", а также участвовавшая в воссоздании храма Христа Спасителя фирма "АрхХрам". Они уже провели ряд архивных исследований. Основные ремонтно-восстановительные работы планируется провести в очень короткие сроки - за полтора - два года. Но при этом, повторяю, на очень высоком уровне.

    Приложение "Православные беседы". Священник заложил свою квартиру, чтобы восстановить храм

    Самое главное, что я хотел бы сохранить в этом храме - это его удивительный колорит, поэтичность, его тайну. Храм священномученика Климента хранит в себе много тайн - исторических, художественных. И я не хотел бы, чтобы после реставрации они покинули бы его. Ведь, посмотрите, немало стоит сейчас отремонтированных, блестящих храмов, но в них нет тайны. С Климентовским храмом этого не должно произойти. Тем более, что он находиться в Замоскворечье, где все пронизано тайнами нашей родной истории.

    - Конечно же, история храма тесно переплетается с преданиями нашего района. Возможно, какие-либо из найденных вами архивных материалов прольют свет на некоторые мало известные страницы летописи Замоскворечья?

    - Историческое описание храма проводится не только в части архитектурно-художественных элементов, мы не забываем о тех людях, которые молились в нем, наполняли его жизнью. Искусствовед М.Г. Карпова собрала уникальный материал в московских и петербургских архивах об освящении храма, о его праздниках и крестных ходах, устанавливаются имена священнослужителей, служивших здесь.

    - Батюшка, какого рода литература хранится под сводами храма?

    - Разная. Большая часть - это материалы партсъездов, несколько тысяч книг марксистско-ленинского содержания, своим пребыванием оскверняющих храм Божий. Часть составляет православная литература, некогда насильственно и беззаконно изъятая из монастырей Центральной России. К сожалению, многие ценные книги безвозвратно потеряны, вывезены из России. Мы надеемся, что руководство библиотеки придет к мысли, что оставшуюся православную литературу необходимо вернуть законному владельцу.

    - Отец Леонид, на какие средства будет вестись реставрация храма? Ведь суммы тут нужны немалые…

    - Вначале я думаю организовать у храма церковную торговлю. Это единственный вид торговли, который возможен у стен православного храма. Сейчас в Климентовском переулке ведется несанкционированная торговля, которая не только портит вид вокруг храма, но и ведет к утрате элементов декора, на которые крепится электропроводка. С этой торговлей и Управа борется. Наша палатка по своему образу будет связана с храмом. Чтобы изыскать на это финансовые ресурсы мне пришлось заложить собственную квартиру в банк, но это сделано мною для благого дела - и я верю, что Бог не оставит нас своей милостью….

    Будем обращаться к жертвователям, благотворителям, в дальнейшем создадим собственные ремесленные мастерские.

    - По воскресеньям у стен храма вы проводите молебны, которые собирают довольно много народа. Будет ли продолжаться эта традиция?

    - Первое, с чего мы начали - это молитва. Как бы ни было трудно, если не будет духовной жизни, то смысл в восстановлении стен теряется. Действительно на молебны собирается очень много людей - до пятисот. Скоро мы будем молиться два раза в неделю - не только по воскресным дням в 14.00, но и по средам в 18.30, когда люди возвращаются с работы по домам. Приглашаем всех, кому небезразлична судьба храма.

    - Отец Леонид, что бы вы могли сказать по поводу благоустройства территории возле храма?

    - Конечно, районные власти ее сейчас очень облагородили. Главное, убран безобразный общественный туалет, построенный в советское время у храма. В идеале нужно бы восстановить то, что было на этом месте сто лет назад. Думаю, что мы сумеем это сделать по архивным документам и в сотрудничестве с архитекторами района. И тогда все почувствуют ту благодать, которая некогда пребывала в этом месте. Это будет настоящий Райский сад, такой же, какой был создан здесь нашими благочестивыми предками. И, конечно, храм и сад при нем будут открыты для всех…
    Беседовала Галина Семенова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.