• Приложение "Православные беседы". О священномученике Клименте

    Большинству наших современников имя священномученика Климента ни о чем не говорит, но так было не всегда. В домогольский период св. Климент был одним из наиболее почитаемых нашими предками святых, его даже считали покровителем Руси. В его честь на Руси строили храмы, создана обширная агиография, его изображение можно увидеть на многих древних фресках и иконах.

    Священномученик Климент - Апостол от 70-ти, четвертый епископ (папа) Рима родился в очень знатной семье, состоявшей в родстве с императорской фамилией. Как и все знатные римские юноши, Климент получил блестящее образование, но светские науки его не увлекали. Едва став совершеннолетним, он покидает Рим. В Святую Землю, где жил и страдал Христос, где проповедуют его Апостолы - вот куда влечет юного Климента. По прошествии некоторого времени Климент в своих странствованиях встречает апостола Петра, принимает от него святое крещение, становится одним из его ближайших учеников.

    Незадолго до своей мученической кончины апостол Петр рукополагает Климента в епископы. После смерти св. Петра, св. Лина и св. Анаклета, с 92 по 101 год, Римским епископом является апостол Климент. Добродетельная жизнь и святительский подвиг Климента являли благотворный пример для гордых римских граждан, многие из которых стали последователями Христа. Разгневанный император повелевает изгнать Климента из столицы, приговорив его к ссылке. Многие из учеников апостола последовали за ним в Инкерманские каменоломни, находящиеся недалеко от Херсонеса Таврического (Крым), предпочитая добровольную ссылку разлуке с духовным отцом. Нелегкая жизнь подвижников была особенно тяжела из-за отсутствия питьевой воды. По молитве святителя Климента Ангел Господень, явившийся в виде Агнца, указывает место источника. Это чудо привлекло к святителю Клименту множество людей. Каждый день крестилось по пятьсот и более человек. Там же в каменоломнях был вырублен храм, в котором он проповедовал. В 103 году сщмч. Климент был умерщвлен по приказу императора; его утопили, бросив в море с грузом на шее. Климент прославился многими чудесами, череда которых не прекратилась и после его кончины.

    По молитвам его верных учеников - Корнилия и Фивы и всех христиан Херсонеса море отошло, и они нашли на дне, в нерукотворной "Ангельской" церкви, нетленное тело своего учителя. После этого, каждый год в день мученической кончины Климента, море отступало и в течение семи дней люди молились у мощей праведника. Так было до начала IX века. В это время мощи стали недоступны, море не отступило, но в начале 60-х годов IX века мощи чудесным образом появились на поверхности моря, этому предшествовала соборная молитва херсонесского духовенства и пришедших в город ученых проповедников - Константина-философа и его брата Мефодия. Константин-философ считал, что сщмч. Климент покровительствует его миссионерской деятельности и делу просвещения славянских народов. Как показало время, это действительно было так.

    Крестившись в Херсонесе, князь Владимир Святой переносит часть мощей священномученика Климента (голову) и мощи св. Фивы, его ученика, с собой в Киев, положив их в Десятинной церкви в приделе во имя сщмч. Климента. Таким образом, мощи священномученика Климента были первой христианской святыней, появившейся на Руси. Священномученик Климент папа Римский входит в пантеон православных святых, он жил задолго до разделения Церквей, которое, как известно, произошло в 1054 году.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.