• Приложение "Православные беседы". Вопрос-ответ

    - Как защитить свою семью от порчи, колдовства и прочего? Боюсь, что меня сглазила соседка, я не знаю, как от нее защитить себя и всю семью…
    Вера
    Отвечает иеромонах Амвросий (Ермаков):

    - Если человек живет церковной жизнью, исполняет заповеди Божии, исповедуется и причащается, молится и предстоит перед Богом, то нечего и некого ему бояться. "Господь мне помощник, что сотворит мне человек? " - восклицает св. пророк Давид со страниц Священного Писания. Вот и вы руководствуйтесь этим в своей жизни.

    Как должен относится христианин к традиционным русским пожеланиям: "Ни пуха, ни пера! " с ответом: " К ч… ". Можно ли так говорить? Последнее время, я стараюсь не употреблять это выражение. Вместо него стараюсь употреблять: "С Богом! " Но мои домашние привыкли, и порой ждут этого пожелания перед важным делом, экзаменом и проч.
    Лариса
    Отвечает иеромонах Амвросий (Ермаков):

    - Это скорее советское, чем "традиционно русское" выражение. В нем ведь нет никакого смысла. Смысл, конечно, можно придумать. Например, данное пожелание можно понять так, что вам желают, чтобы от вас вообще ничего не осталось: ни пуха, ни пера… Христианину неуместно употреблять такие выражения в своем лексиконе. Лучше действительно пожелать помощи Божией, нежели выговаривать какую-то "абракадабру". Ничего, что ваши родные привыкли, - постарайтесь объяснить им, что перед важным делом необходима молитва и доброе пожелание с упоминанием имени Божьего, а не того, кто является и вашим, и ваших родных врагом.

    "Прямая линия" по вопросам Православия газеты "Вестник Замоскворечья". По тел. 959-18-65 можно задать любой волнующий вас вопрос о православной вере, на него готовы ответить преподаватели и выпускники Православного Свято-Тихоновского института. Ответы можно получить по телефону или через газету.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.