И так приятна бывает забота, которую проявляется о нас, ветеранах, к праздничным дням: концерты, встречи и торжественные обеды в ресторанах. Ведь дело даже не в том, чтобы вкусно пообедать (хотя и это так важно для нас!), самое главное - пообщаться с друзьями, отвлечься от будничных забот, пошутить, посмеяться, а то и сплясать, если, конечно, здоровье позволяет.
Такие мероприятия, как мы читали в газетах и смотрели по телевизору, проводились во всех районах Москвы - и ко Дню Победы, и на Пасху, и совсем недавно - ко Дню города. Не был обойден вниманием и наш район - Замоскворечье, где пожилых людей особенно много.
Но скажите откровенно: вы, лично, часто бываете на подобных радостных встречах?
Я, как уполномоченная Совета ветеранов по дому № 35 по Стремянному переулку, могу сказать от имени ветеранов нашего дома: нам "погулять в ресторане" (или даже перекусить в хорошей компании в самом скромном кафе района) не довелось в этом году ни разу. Впрочем, не только в этом году. И это, конечно, касается не только нашего дома, но и соседнего и многих других.
На все наши вопросы отвечают: - Приглашений очень мало, на всех, увы, не хватает!
Это, конечно, правильно, и все же, как мне кажется (да и не только мне!), что частенько подобными радостями пользуются одни и те же люди, а остальные остаются как бы "за кадром". Причем это касается не только праздничных обедов, но и продовольственных заказов, пасхальных куличей и т.п.
Как распределяются все эти "крохи радости"? И кто их распределяет? Не знаю. Но знаю, что в день города группа ветеранов района была приглашена в ресторан на Раушской, другие "гуляли" в мини-пансионате, другие - в ЦСО на Садовнической и т.д. Многие получили памятные подарки и продукты.
Нашего дома (а у нас много одиноких пенсионеров, тружеников тыла и т.п.) это, увы, не коснулось. Возникает вопрос - почему? И сколько времени невнимание к нам будет продолжаться?
Еще один конкретный пример: в нашем микрорайоне есть небольшой ресторанчик под названием "Петр Великий". Владелец ресторана с любезностью кормит бесплатно вот уже несколько лет группу пенсионеров, живущих по соседству. Но… попасть в эту группу, разумеется, невозможно.
Ко Дню пожилого человека, который теперь называется День старшего поколения я заранее приготовила нарядное платье для торжественного обеда… Ну а когда, как всегда, осталась "за кадром", то утешилась тем, что, значит, я не "пожилой человек", а "молодая дама, прекрасная во всех отношениях".
Итак, с праздником, дорогие подруги!
Ваша бабуля Валя
БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ОБЕД
Благотворительный обед -
В день пожилого человека…
Среди салатов и котлет -
Ровесники начала века.
Как лица все оживлены!
Сидят в застолье, за обедом
И победители войны,
И просто бабушки и деды.
Румянец на щеках горит,
Глаза сияют, как зарницы…
Торжественные фонари
Зажгла в честь стариков столица.
Да, тяжки нынче времена,
Никак нам к свету не пробиться!
О, как немного надо нам
Чтоб вновь улыбкой озариться!
Но мне там быть не довелось:
То ль не хватило супа миски,
То ль кто-то вычеркнул назло
Мою фамилию из списка.
Что ж? Я обиды не таю:
Хоть голова почти седая,
Не надо мне бесплатных блюд -
Я гордая и молодая!