• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Рецепты осени

    Капуста квашеная с яблоками "Классическая"

    10 кг. капусты, 200 г. соли, 100 г. сахара, 500 г. моркови, 1 кг. яблок.

    Очистить кочаны капусты. Тугие разрезать на 2 или 4 части, а рыхлые нашинковать. На дно посуды, в которой солится капуста, положить горбушку черного хлеба, затем все дно застлать капустными листьями. Шинкованную капусту, смешанную с мелко нарезанной (или натертой на терке) морковью, посыпают солью и сахаром, перетирают так, чтобы появился сок. Выложить слоями капустные кочаны, между ними яблоки, насыпать слой нашинкованной капусты и плотно утрамбовать. Заполнив такими слоями посуду, положить сверху капустные листья, накрыть белой тканью и придавить грузом. На следующий день, когда капуста даст сок, удалить с поверхности пену и сделать в капусте несколько глубоких проколов. Через неделю капусту убрать в прохладное место.

    Лук с укропом

    1 кг. мелких луковиц, 1 л. воды, 125 г. соли, 1/2 л. уксуса, 5-6 зонтиков укропа, 2 ст.л. сахара.

    Луковицы очистить. Соль растворить в воде. Луковицы залить рассолом и поставить в прохладное место на 48 часов. Затем рассол слить. Луковицы положить в банки. Уксус с укропом и сахаром довести до кипения, остудить, залить луковицы. Закрыть и хранить в прохладном месте.

    Варенье черноплодно-яблочное

    0,3 кг. яблок, 1 кг. черноплодной рябины, 1,5 кг. сахара, 2 стакана воды, 5-7 г. лимонной кислоты, ваниль или корица.

    Ягоды рябины опустить на 3-5 минут в кипящую воду, охладить в холодной, дать стечь воде и переложить в варочный тазик. Из 2 стаканов воды и 500 г. сахара приготовить сироп и залить ягоды. Довести до кипения, кипятить 3-4 минуты и отставить. Через 8-10 часов довести до кипения, добавить сахар. Яблоки разрезать на дольки, очистить от кожицы и семенных камер. Дольки опустить в кипящую воду на 8-10 минут, не доводя до разваривания. За 15-20 минут до окончания варки рябины в варенье положить яблоки и варить до готовности. Чтобы яблоки равномерно перемешались, тазик встряхивать круговыми движениями. Перед самым окончанием варки в варенье добавить лимонную кислоту и ваниль или корицу.

    Яблочная пастила

    1 кг. яблок, 0,8-0,9 кг сахара.

    Пастилу готовят из кислых яблок. Яблоки испечь в духовом шкафу и протереть через сито. Полученное пюре подогреть и добавить, помешивая, сахар. Уварить при помешивании до консистенции густой сметаны. Горячую массу разложить тонким слоем в мелкие деревянные или фанерные лотки. Наполненные лотки поставить в духовой шкаф на 10-12 часов при температуре 60-70° С. Приготовить еще одну порцию пюре и на следующий день дополнить лотки. Снова подсушить в духовом шкафу. Готовая пастила имеет красновато - коричневый цвет и легко режется ножом.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.