• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Размышления о торговле и не только о ней

    Здравствуйте, дорогая редакция!

    Много лет читаю любимую газету и решил вот сам написать. Многое сегодня изменилось в Замоскворечье, и большая часть - к лучшему! Чисто, светло, опрятно в родном районе, но и грусть пробивается, так в мелочах, но все-таки.

    Скажем, на сегодняшний день, с нормальными ценами, приемлемым товаром, хорошим отношением к покупателю осталась выставка-ярмарка на Валовой, магазин "Колбасы" на Пятницкой и новый социальный магазин, что в 3-м Монетчиковском переулке. Этакие три кита, на которых зиждется материальное благосостояние наших замоскворечан - пожилых людей, людей с небольшим материальным достатком. А вот хлеба, хорошего, вкусного, сложно купить. Была булочная опять-таки на Валовой, с хорошим "Измайловским-нарезным"; а теперь нет - закрыта. Остался только социальный магазин да магазин в подворотне (Валовая, 14).

    В нашем районе сейчас много и быстро строится и воссоздается красивых зданий. Но, скажем, есть и откровенные ляпы: так на улице Бахрушина, напротив великолепного памятника старины - Театрального музея, отгрохали монстра из стали и бетона, или на Пятницкой - "Славнефть". Это что? Дань толстому кошельку? А про старинную улицу как бы и забыли? Вообще, в безудержном росте строительства мы конечно запад перегнали, а про старую Москву - забыли? Грустно все это. Хотя, скажем, у Павелецкой площади, появились дома-замки, строится башня. В контексте с этими зданиями, взять хотя бы Павелецкий вокзал, - здорово смотрится. Значит, возникает сакраментальная мысль - можно!!! Можно построить красиво, эстетично, а не абы как.

    Но добавим ложку (столовую) дегтя в баночку меда… При строительстве первой очереди здания-замка, что вдоль Валовой порубили все деревья вдоль тротуара, да и кусты тоже. А при сдаче в эксплуатацию про озеленение, мягко говоря, забыли. Вообще, проблема озеленения в районе стоит остро. Раньше на улицах района было много деревьев, а на сегодняшний день остались считанные стволы.

    И еще о наболевшем. Поликлиника. В свою я выбираюсь редко. Стараюсь не болеть, да и далековато. Под боком есть, но увы, ведомственная. А у поликлиники № 51, что в Большом Татарском переулке, было место для постройки нового здания, но уже застроено… А лечиться где?

    Вот вроде бы и все. Хотя сказал только толику того, что наболело.

    Антон Григорьевич Макаров,
    старший по дому Зацепа ул., 22

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.