• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Эх, гульнем в ресторане!

    Дорогие друзья, нет необходимости объяснять, как мало у нас, пожилых людей, радости в жизни: живем за чертой бедности, еле сводим концы с концами, одиночество, различные старческие хвори, - вот печальный удел многих из нас.

    И так приятна бывает забота, которую проявляется о нас, ветеранах, к праздничным дням: концерты, встречи и торжественные обеды в ресторанах. Ведь дело даже не в том, чтобы вкусно пообедать (хотя и это так важно для нас!), самое главное - пообщаться с друзьями, отвлечься от будничных забот, пошутить, посмеяться, а то и сплясать, если, конечно, здоровье позволяет.

    Такие мероприятия, как мы читали в газетах и смотрели по телевизору, проводились во всех районах Москвы - и ко Дню Победы, и на Пасху, и совсем недавно - ко Дню города. Не был обойден вниманием и наш район - Замоскворечье, где пожилых людей особенно много.

    Но скажите откровенно: вы, лично, часто бываете на подобных радостных встречах?

    Я, как уполномоченная Совета ветеранов по дому № 35 по Стремянному переулку, могу сказать от имени ветеранов нашего дома: нам "погулять в ресторане" (или даже перекусить в хорошей компании в самом скромном кафе района) не довелось в этом году ни разу. Впрочем, не только в этом году. И это, конечно, касается не только нашего дома, но и соседнего и многих других.

    На все наши вопросы отвечают: - Приглашений очень мало, на всех, увы, не хватает!

    Это, конечно, правильно, и все же, как мне кажется (да и не только мне!), что частенько подобными радостями пользуются одни и те же люди, а остальные остаются как бы "за кадром". Причем это касается не только праздничных обедов, но и продовольственных заказов, пасхальных куличей и т.п.

    Как распределяются все эти "крохи радости"? И кто их распределяет? Не знаю. Но знаю, что в день города группа ветеранов района была приглашена в ресторан на Раушской, другие "гуляли" в мини-пансионате, другие - в ЦСО на Садовнической и т.д. Многие получили памятные подарки и продукты.

    Нашего дома (а у нас много одиноких пенсионеров, тружеников тыла и т.п.) это, увы, не коснулось. Возникает вопрос - почему? И сколько времени невнимание к нам будет продолжаться?

    Еще один конкретный пример: в нашем микрорайоне есть небольшой ресторанчик под названием "Петр Великий". Владелец ресторана с любезностью кормит бесплатно вот уже несколько лет группу пенсионеров, живущих по соседству. Но… попасть в эту группу, разумеется, невозможно.

    Ко Дню пожилого человека, который теперь называется День старшего поколения я заранее приготовила нарядное платье для торжественного обеда… Ну а когда, как всегда, осталась "за кадром", то утешилась тем, что, значит, я не "пожилой человек", а "молодая дама, прекрасная во всех отношениях".

    Итак, с праздником, дорогие подруги!


    Ваша бабуля Валя

    БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ОБЕД

    Благотворительный обед -

    В день пожилого человека…

    Среди салатов и котлет -

    Ровесники начала века.

    Как лица все оживлены!

    Сидят в застолье, за обедом

    И победители войны,

    И просто бабушки и деды.

    Румянец на щеках горит,

    Глаза сияют, как зарницы…

    Торжественные фонари

    Зажгла в честь стариков столица.

    Да, тяжки нынче времена,

    Никак нам к свету не пробиться!

    О, как немного надо нам

    Чтоб вновь улыбкой озариться!

    Но мне там быть не довелось:

    То ль не хватило супа миски,

    То ль кто-то вычеркнул назло

    Мою фамилию из списка.

    Что ж? Я обиды не таю:

    Хоть голова почти седая,

    Не надо мне бесплатных блюд -

    Я гордая и молодая!

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.