• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Комиссия по делам ветеранов

    27 сентября в Московской городской Думе состоялось заседание Комиссии по делам ветеранов, на котором были обсуждены меры финансовой поддержки ветеранов Вооруженных Сил в рамках проекта бюджета города Москвы на 2003 год, вопросы социальной поддержки семей инвалидов и ветеранов войны в Афганистане. По словам председателя Комиссии по делам ветеранов Александра Ковалева, в будущем году необходимо завершить строительство памятника воинам-афганцам в Перово, оказать помощь Дому инвалидов "Чешира", где проходят реабилитацию ветераны-афганцы, изыскать возможность по увеличению материального обеспечения ветеранов локальных войн и военных конфликтов, а также семей погибших. Как заметил начальник управления Комитета общественных и межрегиональных связей Александр Чистяков, объем финансовой поддержки ветеранов Вооруженных Сил в проекте бюджета на 2003 год запланирован в том же объеме, что и в текущем году. Причем, эта сумма не прописывается отдельной строкой бюджета, так как помощь оказывается по разным направлениям. Так, на предоставление льгот ветеранам и инвалидам в 2003 году выделяется около 15 млрд. рублей, а на оказание финансовой поддержки общественных ветеранских организаций города планируется выделить 25,8 млн. рублей. В процессе же исполнения бюджета, по словам участников заседания, могут быть изысканы дополнительные средства. Как отметил Александр Ковалев, необходимо приравнять ветеранские организации воинов-интернационалистов, которые не получают помощь из городского бюджета, по своим правам к ветеранским организациям участников Отечественной войны, в связи с чем депутаты будут вносить в проект бюджета на 2003 год в части финансовой помощи ветеранам Вооруженных Сил свои поправки. На сегодняшний день в столице социальную помощь получают 1800 семей погибших в мирное время военнослужащих. Проектом бюджета на 2003 год планируется оказание им материальной помощи в размере 600 рублей в месяц. По мнению же депутатов, необходимо увеличить помощь семьям погибших в Афганистане до 2 тысяч рублей в месяц, а также улучшить обеспечение лекарственными препаратами лечебно-профилактических учреждений, обслуживающих воинов-интернационалистов, в частности, поликлинику № 220, к которой прикреплена основная часть инвалидов-афганцев и матерей погибших.

    Депутаты обсудили также проект трехстороннего соглашения о военно-шефской работе между Правительством Москвы, Городской Думой и Тихоокеанским флотом, который предусматривает не только обмен делегациями, участие представителей Москвы в праздновании во Владивостоке Дней воинской славы, памятных и юбилейных дат частей и кораблей флота, оказание помощи в создании мемориального комплекса в честь 100-летия со дня рождения адмирала Н.Г. Кузнецова, участие в работе по отбору и направлению молодежи Москвы для поступления в Тихоокеанский Военно-морской институт, оказание материальной помощи в поддержании боевой готовности кораблей Тихоокеанского флота, строительстве и ремонте казарменного фонда и объектов соцкультбыта, участие в строительстве жилья во Владивостоке для военнослужащих, уволенных в 2002-2005 годах.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.