• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Возрождая традиции милосердия

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Возрождая традиции милосердия
    Они прошли прошлый век, нуждаясь и борясь. Они пережили не одну войну и не просто пережили, а стали победителям. Часто, идя по улице или сидя в метро, мы встречаемся с ними взглядом. В этих глазах за один, даже самый быстрый, миг перед нами проносится вся их боль, скопившаяся за долгие лета, вся их история, полная лишений, вся их судьба, представляющаяся на данный день не очень завидной. Они - ветераны Великой Отечественной, герои труда - наше старшее поколение. Их часто называют "нашим прошлым", не понимая, или не желая понимать, что они в первую очередь "наше настоящее", те, кто подарил нам нашу нынешнюю жизнь, те, кто живет с нами в сегодняшнем дне, а значит тоже являются нашим поколением. Но есть в Замоскворечье место, где эти люди, наши старики и старушки, те, кому мы вообще-то должны быть безмерно благодарны не только на словах, но и на деле, почитаемы и уважаемы, где они живут именно такой жизнью, какую действительно заслужили, это место - мини-пансионат "Замоскворечье". Пансионат в октябре отпраздновал свой юбилей. Вот уже десять лет люди, здесь работающие, дарят счастье нашим старикам; вот уже десять лет, пенсионеры, живущие в этом пансионате, не знают нужды даже в мелочах, вот уже десять лет, как на Большой Ордынке, 11/6 творят "разумное, доброе, вечное". И нам нечего больше сказать и нечего сделать, кроме как поклониться в ноги тем людям, которые десять лет назад первыми в России взялись за это.

    А начиналось все 28-го сентября 1993 года с Виктора Митрофановича Ланге, который стал основателем и - модное слово - идеологом пансионата. Только благодаря его воле к социальной справедливости, ну и, конечно, помощи Центра социального обслуживания населения "Замоскворечье" впервые в Москве и в России появилось негосударственное учреждение социальной защиты, учреждение нового типа. Стараниями кооператива "Мрамор" бывшие коммунальные квартиры превратились в комфортабельные комнаты для проживания, где и обосновался мини-пансионат. Могу сказать честно, поскольку сам все видел своими глазами, - обстановка, действительно, шикарная. Но главное - атмосфера, психологический микроклимат, который здесь сложился.

    Анастасия Владимировна Самойлова - одна из тез, с кем мне удалось пообщаться - наибодрейший человек и вопреки своему возрасту (ей "пока" 89 лет) полна сил. " Я боялась подумать, - поделилась своими мыслями Анастасия Владимировна, - как и что я буду делать, когда старость начнет брать свое еще более страшными темпами. Меня угнетало одиночество. А здесь я нашла приют, приют именно для стариков, где проявляется действительно забота о ветеранах, здесь я нашла, пожалуй, самое ценное - внимание. Все блага жизни, какие только существуют, я нашла именно здесь. Ведь ухаживают здесь так, как ни одна хорошая дочь не сможет. Потому что хорошей дочери просто некогда, она то на работе, то со своей семьей. А здесь для нас все сделают, и просить не надо. Насколько здесь все чутко и внимательно! Я вчера, вот, что-то засиделась дома и не выходила. Так ко мне зашли и спросили, что это я не выхожу, как я себя чувствую. То есть, даже такие мелочи, и те не остаются без внимания".

    Вы заметили, что Анастасия Владимировна назвала свою обитель, "в которой засиделась", не как-нибудь, не комнатой, не номером, а домом? И это неслучайно. Все жильцы пансионата, с которыми удалось пообщаться, отмечают две вещи: это уют, и то, что обстановка-то в нем абсолютно домашняя. Это поразительно, ведь люди на старости лет безумно тяжело принимают любые жизненные изменения и уж тем более переезды, которые всегда задевают в душе болезненные струны прошлого и привычного. Но посмотрите на этот мини-пансионат… Люди, переехав сюда, на старости лет находят для себя новый, абсолютно другой дом, жизнь в котором, как выясняется, намного полнее и прекраснее, чем в привычном и вроде бы родном. Все это возможно, конечно, только благодаря администрации и персоналу, обеспечивших жильцов отдельными комнатами, четырехразовым питанием, квалифицированной медицинской помощью, библиотекой, другим уходом, удовлетворившим бы даже самого придирчивого скептика, и праздничными концертами, недаром президентом Фонда социальной защиты населения "Замоскворечье" является народный артист СССР Михаил Ульянов. В общем, даже при самом сильном желании минусов или негатива, недостатков или промахов найти сложно.

    Приятно видеть наших стариков счастливыми, незабытыми, нужными. Странно, что в России такой мини-пансионат является единственном в своем роде? Ведь сеять добро - это задача каждого из нас. Но, наверно, только у Виктора Митрофановича Ланге со товарищи хватило силы когда-то первыми в нашей стране подарить старикам "надежду на хорошую жизнь", десять лет продолжать это святое дело и, наконец, на сегодняшний день остаться неким уникумом, который не может быть сравним ни с чем, так как сравнивать просто не с чем.

    Нельзя не отметить, что пансионат служит не только пожилым людям. Ежедневно он принимает в свои стены детей из соседней школы № 1323. По приглашению В.М. Лагне 30 учащихся из малообеспеченных семей приходят сюда обедать.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Возрождая традиции милосердия
    Планируется расширение пансионата, но не более чем до 40 мест. "Иначе мы не сможем, - прокомментировала этот вопрос директор Центра социальной реабилитации ЦАО Любовь Викторовна Забавина, - проявлять заботу и внимание к жильцам в той мере, в какой делаем это. На сегодняшний день у нас 21 человек персонала на 19 жильцов. Нам очень важно сохранить такое же соотношение. Еще сейчас планируется постройка дачи для летнего проживания там пенсионеров". Да, в данном случае лучшее - отнюдь не враг хорошего. Что ж, остается только поздравить мини-пансионат "Замоскворечье" с юбилеем, пожелать жильцам пансионата здоровья, администрации и персоналу - творческих успехов и еще раз поблагодарить Любовь Викторовну Забавину, заведующую пансионатом Нину Николаевну Кувшинкину, ее заместителя Веру Евгеньевну Модину и, конечно, Виктора Митрофановича Ланге.
    Константин Мацан,
    корреспондент газеты "Саша", специально для "ЗВ"

    К юбилею мини-пансионату "Замоскворечье"

    В течение многих лет руководимая мною бригада Скорой медицинской помощи постоянно выезжает в мини-пансионат "Замоскворечье". Мне рассказывали о необыкновенно благоприятной атмосфере, царящей в стенах пансионата, о трогательной заботе о пожилых людях, о том, какие прекрасные условия созданы для проживающих там. Отзывы были до того восторженные, что я сам захотел посмотреть, что это такое.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Возрождая традиции милосердия
    Переступив порог вышеназванного пансионата, я с первых минут почувствовал необыкновенную теплоту и благожелание, которые не перестали удивлять до сих пор. Меня поразило все! И чистота помещений, и домашняя обстановка, в которой пребывают живущие там. И питание также "по-домашнему" вкусное и приготовленное из доброкачественнейших продуктов, мебель добротная как в холлах, так и в комнатах. Моей радости не было предела, и мне самому захотелось сделать что-то хорошее для них - как для сотрудников, так и для жителей. Меня поразили порядки в этом доме - когда заболевает какой-нибудь житель этого дома, тут же спешат оказать ему помощь, как медицинскую, так и человеческую, для больных покупаются специальные продукты, приходит специально вызванный врач. Мне звонят, просят организовать консультацию специалиста, везут этого больного к врачу, если необходимо какое-то стационарное обследование. Больного навещают в больнице, ему приносят "передачи". Все это меня восхищает, есть на свете люди, которые каждый день без устали спешат делать добро! Они делают это за одно единственное вознаграждение: они получают от этого радость! И эту радость они вновь отдают окружающим!

    Эти люди стали мне очень близкими. Их доброта и благожелательность очень дороги мне. Они мои подлинные друзья. Я испытываю радость от общения с ними и восхищаюсь ими.

    В последнее время стало модным ругать свою страну, забывая, что страна-это мы все. Критиковать ведь всегда легко и просто. И вот этой критике мне хочется противопоставить яркий пример того, как можно в тяжелые времена оставаться самим собой и с привычной поспешностью каждый день творить Добро!


    Александр Вахрамеев,
    Заслуженный врач РФ,
    директор Регионального объединения станции № 9 Скорой медицинской помощи

    Старшие по домам и подъездам района Замоскворечье поздравляют мини-пансионат и его руководителя Виктора Митрофановича Ланге с юбилеем.

    Выражаем Вам глубокую признательность за постоянную помощь и содействие в нашей работе.

    Желаем здоровья Вам и всем жителям пансионата и успехов в вашей благородной деятельности.

    От лица старших по домам и подъездам


    Людмила Старостина,
    начальник отдела реформирования ЖКХ ДЕЗ

    "Замоскворечье"

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.