• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Социальную программу правительства Москвы на 2004 год пишем вместе

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Социальную программу правительства Москвы на 2004 год пишем вместе
    Чем старше становится человек, тем больше проблем возникает в его жизни. Не секрет, что ветеранам войны, инвалидам да и просто пожилым людям жить нелегко. Как помочь им? Что необходимо сделать в первую очередь, чтобы жизнь их стала хоть немного лучше? Этим и другим вопросам была посвящена встреча заместителя префекта ЦАО А.В. Литошина с жителями Замоскворечья, состоявшаяся 21 октября в Комплексном Центре социального обслуживания района. Помимо Александра Владимировича в разговоре приняли участие начальник окружного управления социальной защиты населения В.В. Кузнецова, зам. главы управы Е.О. Померанцева, начальник районного управления социальной защиты М.Ю. Кузнецова, начальник управления №5 пенсионного фонда Е.Г. Бобосова, председатель районного совета ветеранов С.И. Белова, председатель общества "Мы - детям" Н.Д. Лёвкина. Подобные встречи уже проходили в некоторых других районах. Но как признался Александр Владимирович, так, как в Замоскворечье, его не встречали нигде. А именно - песнями. Встреча началась выступлением хора, который под аккомпанемент баяна исполнил старые задушевные песни. Конечно же, подпевал весь зал.
    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Социальную программу правительства Москвы на 2004 год пишем вместе
    Начавшись на лирической ноте, беседа мгновенно перешла в другую тональность. Выступление открывшего встречу А.В. Литошина настроило всех на деловой лад. Александр Владимирович определил цель предстоявшего разговора в том, чтобы скорректировать и дополнить социальную программу правительства Москвы на 2004 год. В частности, согласно этой программе дополнительные средства планируется направлять на приобретение товаров долговременного пользования, путевок в пансионаты и санатории, на обслуживание тяжелобольных и проведение праздников. Свое мнение о правильности выбранных приоритетов могли выразить в письменном виде участники встречи.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Социальную программу правительства Москвы на 2004 год пишем вместе
    Валентина Владимировна Кузнецова познакомила всех присутствующих с тем кругом проблем, которым занимается служба окружной социальной защиты населения, с задачами, которые стоят перед открытыми в ЦАО девятью центрами социального обслуживания, одним из которых является замоскворецкий ЦСО. А о том, какие вопросы решаются на уровне района, рассказала Елена Олеговна Померанцева. Всего в Замоскворечье, отметила Елена Олеговна, проживает 10 тысяч пенсионеров, 5,5 тысяч инвалидов, 520 участников Великой Отечественной войны. Конечно же, управа по мере возможности помогает этим людям. Так 150 тысяч рублей было выделено районной властью на ремонт шести квартир инвалидов и ветеранов войны. Управа оказывает также помощь в приобретении лекарств, при переезде в новую квартиру, выделяет средства на питание, ремонт, оплату льготных бытовых услуг. Что касается последнего, то Елена Олеговна подчеркнула, что талонов на бытовые услуги выделяется очень мало, но эта проблема, волнующая очень и очень многих, будет решаться.

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Социальную программу правительства Москвы на 2004 год пишем вместе
    Злободневные вопросы подняла выступавшая на этой встрече Серафима Ивановна Белова. Кому, как не ей, председателю совета ветеранов, лучше всех известны все нужды и больные вопросы пожилых людей. Претензии, которые она высказала от лица всех ветеранов, в общем, касаются закрытия недорогих магазинов, булочных, гастрономов, в которых можно было приобретать товары без особого ущерба для кошелька. К примеру, вместо абсолютно ненужного пенсионерам дорогого "Ароматного мира" в 1-м Новокузнецком лучше было бы оставить гастроном. Радует, конечно, что существуют социальные магазины, недавно открылся четвертый на Павла Андреева, но этого мало. Кроме того, в числе больных вопросов - крайне малое количество талонов на парикмахерскую (всего 51 на весь район), на ремонт (52), нет талонов на обслуживание в прачечной. Не до конца решен вопрос выдачи бесплатных лекарств, особенно дорогостоящих. "Наши старики уходят, им надо помогать", - такими словами закончила свое выступление Серафима Ивановна.

    Впрочем, в помощи нуждаются не только пожилые. Особого внимания и заботы требуют дети. Особенно дети-инвалиды. О проблемах этих обделенных судьбой ребят рассказала Наталья Дмитриевна Лёвкина.

    Словом, вопросы поставлены, проблемы подняты. Что будет дальше? Очень хочется, чтобы сегодняшняя встреча принесла реальные конкретные плоды, чтобы в следующем году жизнь наших ветеранов, пенсионеров, стала лучше. И думается, что так оно и будет.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.