• Кто в ответе за замоскворецкий "Мемориал"?

    30 октября - День памяти жертв политических репрессий

    Реабилитированные. Этим людям пришлось очень много перенести и унижений, и оскорблений, пережить арест и расстрел родителей, отправку членов семьи на поселения. Но эти люди сохранили чувство собственного достоинства, доброту и интерес к жизни. Их осталось в нашем районе совсем немного - около 25 человек. Большинство из них здесь родились, учились, работали, благоустраивали Замоскворечье. Это интересные люди, бывшие журналисты, врачи, учителя… Многие из них остались без близких. Соцработники могут их обслуживать, но не могут дать духовной пищи. Им не хватает человеческой заботы и доброго слова.

    Вот я и решила скрасить их жизнь хоть немного. По состоянию здоровья в 77 лет мне запретили работать. Я заслуженная учительница, имею печатные труды, высшую квалификационную категорию… Поэтому, когда мне предложили стать помощником куратора группы реабилитированных, я не стала отказываться. Я была рада, что могу помочь кому-то. Всех обошла, познакомилась, помогала собирать справки на ортопедическую обувь, разобраться в оплате за жилье, показала те льготы, которыми они могут пользоваться. Они тоже обо мне беспокоятся, звонят, мы стали друзьями.

    Надеясь на добрый прием и помощь, я обратилась в городское отделение "Мемориала". Ведь "Мемориал" создан для нас, и тут мы должны получать защиту от любой несправедливости. Но меня встретили настороженно. Какая-то самозванка появилась! Мне объяснили, что в Центральном округе есть свой куратор и его помощник, а здесь мне делать нечего и предложили "бабуле" (так назвали меня) уйти и не приходить больше сюда. Почему же округ в течение нескольких лет ни одного билета не предложил Замоскворечью? Я опросила всех реабилитированных района - ни одного предложения в театр или, скажем, в зал Чайковского не было. Странно, уважаемые господа!

    А из последних приятных событий хочу сообщить следующее: кинотеатр "Пять звезд" дал добро на бесплатное посещение сеансов по предъявлении удостоверения реабилитированного. Спасибо директору кинотеатра Армену Рафиковичу Мансаряну.

    Нинель Анатольевна Малякина,
    Б. Серпуховская ул.

    Малякина Нинель Анатольевна

    От редакции "Замоскворецкого ветерана":

    Мы думаем, что было бы проще и логичнее, назначить или избрать в окружном отделении "Мемориала" кураторов по каждому району. Редакция "ЗВ" готова опубликовать мнение руководства городского "Мемориала" по этому вопросу.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.