• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Водоотводный канал должен работать на москвичей

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Водоотводный канал должен работать на москвичей
    Вся история российской государственности и самой Москвы нашла отражение в зеркале Замоскворечья. Здесь пролегала дорога, соединявшая Москву с Золотой Ордой, здесь селились стрельцы Ивана Грозного, составлявшие основу регулярного русского воинства, здесь проживали и работали кузнецы, кожевники, овчинники, толмачи, монетчики… Старые границы Москвы, места ожесточенных сражений в Смутное время (1612 г.), петровские реформы, резко изменившие облик Замоскворечья, когда на смену слободам появилось большое число дворянских усадеб вперемежку с купеческими домами. Все это и другое запечатлено или оставило след на "карте" Замоскворечья.

    Наличие громадного числа храмов, старых и новых застроек с архитектурой, отражающей эпоху страны, стиль времени, будет способствовать организации исторического музея России под открытым небом.

    Практически все сказанное о районе Замоскворечье можно отнести и к его соседу - району Якиманка. Далее - больше. Если взять карту Москвы, то будет видно, что территории Замоскворечья и Якиманки, расположенные между Москвой-рекой и Садовым кольцом, весьма схожи между собой и напоминают близняшек. Если же учесть, что географически это естественно-историческое "сообщество" находится в излучине Москвы-реки, объединено Водоотводным каналом, то можно смело говорить, что найдено идеальное, уникальное место в Москве, даже в России, для создания туристического центра международного уровня.

    К тому же еще ряд обстоятельств говорит в пользу последнего. Замоскворечье и Якиманка непосредственно граничат с Московским Кремлем - сердцем и символом России, с одним из красивейших архитектурных ансамблей мира. Другой момент - большое количество станций метро дает реальную возможность гостям столицы попасть в любую точку Москвы. Третье - Водоотводный канал, который надо заставить работать на благо человека, на благо города.

    Я предлагаю:

    • Очистить русло канала от опасного для здоровья ила,
    • Параллельно вести работы по исключению попадания промышленных стоков в чистое русло (есть ноу-хау),
    • Канал по всей длине разбить на участки и, в зависимости от их предназначения (для ловли рыбы, для купания, для сооружения незамерзающего бассейна, аквариума, аквапарка…) дно засыпать песком, гравием или выложить плиткой,
    • Вдоль канала расположить подземные кафе, бистро, пивные бары, при этом желательно снять гранитную оболочку,
    • На берегу построить рыбоводный заводик по искусственному разведению рыб для стола москвичей и рыбной ловли,
    • Между Чугунным и Малым Москворецким мостами поставить легкое здание "Подарки Москвы". На первом этаже торговать живой и свежей рыбой для москвичей и гостей столицы, на верхних - сувенирами. Ниже магазина, над водной гладью открыть рыбный ресторан. При этом площадь ресторана можно расширять за счет мостов и "карманов" берегов канала, предварительно сняв с них гранитную скорлупу.
    • Для транспортной развязки прокинуть эстакаду от Б. Москворецкого моста на начало Б. Ордынки. В связи с чем перекрыть движение транспорта по Кадашёвской набережной на отрезке Пятницкой - Б. Полянки. Эстакаду спроектировать так, чтобы ее можно было использовать для подъезда ко второму этажу магазина "Подарки Москвы". Малый Москворецкий мост становится пешеходным.
    • На Болотной площади установить памятник 1000-летию крещения Руси - построить десятигранное сооружение, внешне напоминающее православный храм, с высокой центральной частью - наподобие маяка или телевизионной башни, увенчанной двуглавым орлом (см. рисунок). В верхней части сооружения разместить вращающуюся смотровую площадку (шар). На каждой грани письменно, графически отметить даты, изобразить события, ставшие эпохальными, знаменательными в истории России. Каждой грани отводятся 100 лет христианства на Руси. По планам города на Болотной запланировано размещение крупного торгового комплекса площадью 31 тыс. м 2, мое предложение - строить его не вглубь и вширь, а ввысь.
    И еще многое другое.

    Понимание, осмысление того, что значит наличие в центральной части города, в новой заповедной зоне одного из крупнейших, красивейших бриллиантов России - Третьяковской галереи в обрамлении изумрудного ожерелья - чистого русла канала, дает дополнительные силы, еще больше стимулирует насущную потребность в проведении вышеперечисленных работ.

    Нам нужна иностранная валюта. Ее привезут иностранные гости, мы им поможем, если начнем строить комфортабельные гостиницы, общепитовские точки. Наша сторона будет платить рубли, даст работу согражданам, а в итоге получит доллары, фунты, евро…

    Хотелось бы надеяться, что стремление к совершенствованию стало неотъемлемой чертой "характера" нашего города.
    Рифхат Гильфанович Гизатулин,
    Новокузнецкая ул.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.