• Приложение "Замоскворецкий ветеран". Водоотводный канал должен работать на москвичей

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Водоотводный канал должен работать на москвичей

    Приложение "Замоскворецкий ветеран". Водоотводный канал должен работать на москвичей
    Вся история российской государственности и самой Москвы нашла отражение в зеркале Замоскворечья. Здесь пролегала дорога, соединявшая Москву с Золотой Ордой, здесь селились стрельцы Ивана Грозного, составлявшие основу регулярного русского воинства, здесь проживали и работали кузнецы, кожевники, овчинники, толмачи, монетчики… Старые границы Москвы, места ожесточенных сражений в Смутное время (1612 г.), петровские реформы, резко изменившие облик Замоскворечья, когда на смену слободам появилось большое число дворянских усадеб вперемежку с купеческими домами. Все это и другое запечатлено или оставило след на "карте" Замоскворечья.

    Наличие громадного числа храмов, старых и новых застроек с архитектурой, отражающей эпоху страны, стиль времени, будет способствовать организации исторического музея России под открытым небом.

    Практически все сказанное о районе Замоскворечье можно отнести и к его соседу - району Якиманка. Далее - больше. Если взять карту Москвы, то будет видно, что территории Замоскворечья и Якиманки, расположенные между Москвой-рекой и Садовым кольцом, весьма схожи между собой и напоминают близняшек. Если же учесть, что географически это естественно-историческое "сообщество" находится в излучине Москвы-реки, объединено Водоотводным каналом, то можно смело говорить, что найдено идеальное, уникальное место в Москве, даже в России, для создания туристического центра международного уровня.

    К тому же еще ряд обстоятельств говорит в пользу последнего. Замоскворечье и Якиманка непосредственно граничат с Московским Кремлем - сердцем и символом России, с одним из красивейших архитектурных ансамблей мира. Другой момент - большое количество станций метро дает реальную возможность гостям столицы попасть в любую точку Москвы. Третье - Водоотводный канал, который надо заставить работать на благо человека, на благо города.

    Я предлагаю:

    • Очистить русло канала от опасного для здоровья ила,
    • Параллельно вести работы по исключению попадания промышленных стоков в чистое русло (есть ноу-хау),
    • Канал по всей длине разбить на участки и, в зависимости от их предназначения (для ловли рыбы, для купания, для сооружения незамерзающего бассейна, аквариума, аквапарка…) дно засыпать песком, гравием или выложить плиткой,
    • Вдоль канала расположить подземные кафе, бистро, пивные бары, при этом желательно снять гранитную оболочку,
    • На берегу построить рыбоводный заводик по искусственному разведению рыб для стола москвичей и рыбной ловли,
    • Между Чугунным и Малым Москворецким мостами поставить легкое здание "Подарки Москвы". На первом этаже торговать живой и свежей рыбой для москвичей и гостей столицы, на верхних - сувенирами. Ниже магазина, над водной гладью открыть рыбный ресторан. При этом площадь ресторана можно расширять за счет мостов и "карманов" берегов канала, предварительно сняв с них гранитную скорлупу.
    • Для транспортной развязки прокинуть эстакаду от Б. Москворецкого моста на начало Б. Ордынки. В связи с чем перекрыть движение транспорта по Кадашёвской набережной на отрезке Пятницкой - Б. Полянки. Эстакаду спроектировать так, чтобы ее можно было использовать для подъезда ко второму этажу магазина "Подарки Москвы". Малый Москворецкий мост становится пешеходным.
    • На Болотной площади установить памятник 1000-летию крещения Руси - построить десятигранное сооружение, внешне напоминающее православный храм, с высокой центральной частью - наподобие маяка или телевизионной башни, увенчанной двуглавым орлом (см. рисунок). В верхней части сооружения разместить вращающуюся смотровую площадку (шар). На каждой грани письменно, графически отметить даты, изобразить события, ставшие эпохальными, знаменательными в истории России. Каждой грани отводятся 100 лет христианства на Руси. По планам города на Болотной запланировано размещение крупного торгового комплекса площадью 31 тыс. м 2, мое предложение - строить его не вглубь и вширь, а ввысь.
    И еще многое другое.

    Понимание, осмысление того, что значит наличие в центральной части города, в новой заповедной зоне одного из крупнейших, красивейших бриллиантов России - Третьяковской галереи в обрамлении изумрудного ожерелья - чистого русла канала, дает дополнительные силы, еще больше стимулирует насущную потребность в проведении вышеперечисленных работ.

    Нам нужна иностранная валюта. Ее привезут иностранные гости, мы им поможем, если начнем строить комфортабельные гостиницы, общепитовские точки. Наша сторона будет платить рубли, даст работу согражданам, а в итоге получит доллары, фунты, евро…

    Хотелось бы надеяться, что стремление к совершенствованию стало неотъемлемой чертой "характера" нашего города.
    Рифхат Гильфанович Гизатулин,
    Новокузнецкая ул.