• Приложение "Муниципальный выпуск". Муниципальное собрание: Дом, в котором мы живем

    Трибуна советника
    Приложение "Муниципальный выпуск". Муниципальное собрание: Дом, в котором мы живем

    В нашем районе много старинных красивых домов, имеющих интересную биографию, населенных интересными людьми, и, наверное, в каждом доме есть свои проблемы. Вот и наш дом на Космодамианской набережной, 40/42 - один из таких.

    Место, на котором построен дом, носило в старину странное название - Пупыши. То ли место тут было кочковатое (пупырчатое), то ли возвышенность была, до которой не доходили воды Москвы-реки при половодье, но это любопытное название сохранялось в московской топонимике при упоминании церкви святителя Николая Чудотворца в Пупышах. Церковь была известна с 1565 года. В правом пределе храма находилась чудотворная икона Божией Матери "Утоли мои печали", которая сохранилась до наших дней и находится сейчас в церкви свт. Николая Чудотворца в Кузнецах. К сожалению, в 1931 году участь варварского разрушения постигла церковь в Пупышах, но окончательно уничтожили ее в 1950-х годах, когда завершали строительство нашего дома. Я помню пожилых людей, которые были очевидцами разрушения этого красивейшего храма, и многие из них сетовали на то, что поздний блок дома построен "на костях" - на церковном кладбище. Сегодня я думаю - а может и правы были старики в том, что наш дом ждут испытания…

    Последний год наш дом сотрясают слухи и нешуточные страсти. Взволнованные жители постоянно обращаются ко мне, как к советнику, с вопросами, начинающимися с одной и той же фразы: "А правда, что одна гражданка (далее - ОГ) сказала… " Далее по тексту идут сообщения большей частью невероятные и неправдоподобные. ОГ - личность многим хорошо известная - взяла на себя миссию следователя по раскрытию "тайных заговоров" и "должностных преступлений". Удивительно, как доверчивы некоторые жители и со слов одного человека готовы поверить в раздуваемые "мыльные пузыри". Я умышленно не называю ее фамилию, цель моей публикации иная - пояснить истинное положение дел и вместе разобраться, как обстоят дела на самом деле, как можно цивилизованно и результативно взаимодействовать с районной властью в решении проблем дома и дворовой территории.

    Для того чтобы меня не обвинили в "коррумпированной заинтересованности" - задаю вопросы руководителям напрямую в том виде, как они формулируются ОГ. И соответственно привожу их ответы.

    Главе управы района Замоскворечье С.Н. Носкову:

    - Уважаемый Сергей Николаевич! Правда ли то, что наш дом скоро продадут богатым инвесторам, а жителей выселят в Южное Бутово?

    - Меня сегодня уже не удивляет такая постановка вопроса. Последнее время (особенно перед выборами) весь центр Москвы обсуждал так называемый "список 1200 домов на выселение". Я не хочу повторяться, т.к. в столичных газетах были даны подробные и исчерпывающие ответы по поводу абсурдности этих слухов. Что касается конкретно вашего дома, то могу заверить жителей, что никогда вопрос о продаже дома не ставился и законов для осуществления данной акции без согласия проживающих не существует. Предпосылок для признания дома аварийным также нет.

    Начальнику отдела "Замоскворечье-Якиманка" Центрального территориального агентства Москомимущества Н.В. Ветрову:

    - Уважаемый Николай Валерьевич! Правда ли, что в подвале подъезда № 13 незаконно обосновалась фирма, которая роет ямы и не собирается покидать помещение, несмотря на жалобы жителей?

    - По вашему запросу была проведена проверка и установлено, что помещение площадью 300 м 2 в настоящий момент никем не используется, ранее произведенные арендатором разрытия засыпаны. Договоров аренды на данное помещение с Москомимуществом не существует.

    Начальнику ГУП ДЕЗ "Замоскворечье" Н.Г. Харитоновой:

    - Уважаемая Нонна Георгиевна! Что Вы можете ответить по поводу незаконного захвата данного подвала?

    - В 1999 г. балансодержатель ДЕЗ "Замоскворечье" заключил Договор аренды с ООО "Бомарс" на использование подвального помещения под медико-реабилитационный центр. Однако арендатор, без наличия необходимой разрешительной документации начал вести ремонтные работы с разрытиями под бассейн. Данные действия вызвали справедливые возмущения и жалобы жителей. Арендатор в установленные сроки не представил необходимой документации и Договор аренды был расторгнут с 03.01.2002 года. В настоящее время помещение свободно от обязательств. За состоянием подвала постоянно ведется наблюдение балансодержателем.

    Председателю муниципального Собрания Замоскворечье В.Г. Сысоеву:

    - Уважаемый Вячеслав Германович! Жителей очень волнует вопрос, почему собрание советников игнорирует проблемы такого большого дома?

    - Удивительно, что вы задаете такой вопрос. Фактически раз в квартал мы на собрании обсуждаем те или иные вопросы, связанные с проблемами домов по Космодамианской наб., 40/42 и 46/50. В частности, по вашей инициативе в начале года было принято решение о включении дворовых территорий в комплексную программу по благоустройству и, насколько мне известно, благоустройство завершено, а по нашему запросу префекту ЦАО Г.В. Дёгтеву о восстановлении самой набережной, был получен положительный ответ. Программой озеленения и благоустройства 2004 года был определен перечень необходимых работ. Также, могу сообщить, что Ваше требование по первоочередному оснащению дома системой видеонаблюдения будет выполнено в декабре этого года.

    Директору нашего ЖЭКа ("ООО Спецстройсервис") И.В. Кузнецову:

    Уважаемый Игорь Владимирович! Вы сравнительно недавно занимаетесь обслуживанием нашего микрорайона. Я направила вам свой письменный запрос, составленный по различным просьбам жителей. Что вы можете ответить?

    - Действительно, пешеходный проход на Садовническую улицу не охвачен уборкой т.к. не установлена ведомственная принадлежность данной территории. Однако я выделю для этого участка дворника. Мы решим вопрос с установкой перил у ступенек на выходе для пожилых людей. Кстати, хочу вас поблагодарить за добытый асфальт у арендаторов (в лице ген. директора З.Г. Шерозия) для дорожки. Владельцы двух брошенных "бытовок" в торце дома 40/42 не определены и поэтому ведутся переговоры с заинтересованными организациями об их приобретении. Водоотводная труба у подъезда № 14 будет восстановлена в ближайшее время, также снова будут восстановлены перила в этом подъезде. Принадлежность проводов и разрешение на их трассировку на крыше дома устанавливается. Цветочные вазоны, хаотично расположенные в проезде между домами, будут передвинуты в соответствии с нормами.

    Начальнику отдела благоустройства ДЕЗ "Замоскворечье" Н.Н. Очкуренко:

    Уважаемая Нина Николаевна! Говорят, что Директор НИИ меховой промышленности В.А. Деров хотел передвинуть забор напротив нашего дома и для этого спилил деревья, которые не хочет компенсировать. Это правда?

    - Замена существующего ограждения была произведена в границах земельного участка и строго в осях старого забора. Институтом был разработан проект благоустройства и согласован в установленном порядке. Департаментом природопользования был выдан порубочный билет на аварийные деревья, схема вырубки согласована с ДЕЗом. В соответствии с Протоколом выездного совещания муниципалитета и Протоколом совещания управы деревья будут компенсированы в соответствии Правилами Департамента природопользования, средства на приобретение посадочного материала перечислены. Все разговоры о намерениях института передвигать ограждение не соответствуют действительности и ведутся неверно информированными людьми.

    Ну вот, кажется, мы в целом разобрались. Но остался еще один камень преткновения. Для того чтобы коллегиально и оперативно решать все вопросы, связанные с нашим домом, на собрании старших по подъездам был выбран Совет дома и председатель Совета - А.С. Бондуров. Выборы прошли в соответствии с законодательством и утверждены главой управы. Вот бы и начать работать на благо нашего двора. Однако первая из запланированных встреч с членами Совета по подъездам дома была фактически сорвана (в подъезде № 14). Не нравится вышеупомянутой ОГ данный товарищ! И в ход пошли все средства… Жителям, пришедшим после работы на собрание, предлагалось, послушать магнитофонную запись (добытую ОГ) голоса мамы председателя, ругающей сына. Плюс доклад из области "а я такое про него слышала… " Почему такое агрессивное неприятие чужого мнения? Из желания стать самой хозяйкой большого дома? Да, у нас годами не было желающих на эту хлопотную должность. Я вообще считаю, что нашему дому, с его проблемами, преждевременно и опасно кондоминиум создавать с расчетным счетом, лучше назначить управдома, как в старые времена. Но это решать жителям, и всем вместе.

    Дорогие мои соседи! Думайте, когда подписываетесь под списками, советуйтесь с компетентными людьми, читайте юридическую литературу, прежде чем принимать решения, верьте не слухам, а только доказанным фактам. А еще у меня есть предложение: не надо тратить здоровье на поиски виноватых или кто больше или меньше сделал для дома, давайте для начала увековечим память снесенного храма - повесим мемориальную доску на стену дома, может быть после этого низменные страсти улягутся, и мы будем с большим уважением относится друг к другу и будем больше любить наш дом, в котором еще жить и жить нашим детям и внукам!


    Наталья Земляновская,
    советник муниципального Собрания, старшая по подъезду № 14
    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.