• Приложение "Муниципальный выпуск". Правовая консультация

    Я очередник с 1988 года. Живу в коммунальной квартире. Сосед продает свою комнату. Имею ли я право получить субсидию на приобретение третьей комнаты?


    Г.А. Ясюкевич, Валовая, д. 8-18

    В соответствии с Положением о порядке и условиях предоставления жителям г. Москвы, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидий на строительство или приобретение жилища, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 9 октября 2001 г. № 896-ПП, субсидия на строительство или приобретение жилища (далее субсидия) предоставляется Правительством Москвы жителям города Москвы, имеющим право на предоставление субсидии, по их желанию.

    В соответствии с законодательством города Москвы право на получение субсидии имеют граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по договору социального найма. Граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение субсидии, при освобождении либо отчуждении жилых помещений в квартирах коммунального заселения имеют право на получение субсидии вне очереди для выкупа освободившихся жилых помещений в тех же квартирах, если в результате выкупа семья очередников снимается с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий.

    Субсидия может быть использована гражданами на покупку отчуждаемого жилого помещения в квартире коммунального заселения в дополнение к занимаемому жилому помещению в данной квартире.

    Размер субсидии определяется в процентном отношении к нормативной стоимости предоставления жилых помещений, определяемой как произведение средней рыночной стоимости одного метра2 общей площади жилого помещения в домах типовых серий в районах массовой застройки и общей площади жилого помещения, предоставляемого семьей данной численности в пределах социальной нормы - 18 м2 на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

    Расчет размера предоставляемой субсидии осуществляется свыше социальной нормы: на одиноко проживающего человека - 33 м2 общей площади, на семью из двух человек - 42 м2 общей площади.

    Расчет субсидии производится с учетом занимаемого по договору найма или принадлежащего на праве собственности жилого помещения, если данное жилое помещение сохраняется в пользовании или в собственности членов семьи очередников, которым выделяется субсидия, в том числе обоих или одного из супругов, независимо от места их регистрации по месту жительства, после использования права на субсидию, а также с учетом гражданско-правовых сделок, совершенных членами семьи с жилыми помещениями.

    Порядок определения размера безвозмездных субсидий, предоставляемых гражданам в городе Москве на строительство или приобретение жилища, утвержден постановлением Московской городской Думы от 18 октября 2000 г. № 110.

    При рассмотрении вопроса предоставления субсидии учитывается фактическое количество семей в составе семьи. Расчет размера субсидии для граждан производится в зависимости от времени ожидания после постановки на учет по улучшению жилищных условий, наличия права на первоочередное предоставление жилого помещения.

    Субсидия перечисляется продавцу жилища только в безналичной форме.

    Учет граждан, желающих использовать субсидию для улучшения своих жилищных условий, осуществляет Департамент муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы.

    Решение о предоставлении субсидии принимает префект административного округа на основании рекомендаций общественной жилищной комиссии административного округа и Департамента муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы.

    На основании распоряжения префекта административного округа о предоставлении субсидии Департамент муниципального жилья и жилищной политики Правительства Москвы выдает гражданину свидетельство о предоставлении субсидии на приобретение жилища, подтверждающее, что продавцу жилища будет в установленном порядке перечислена предоставленная гражданину субсидия.

    Срок действия распоряжения префекта о предоставлении субсидии и оформленного в соответствии с ним свидетельства не может превышать 6 месяцев со дня выхода распоряжения префекта административного округа о предоставлении субсидии, если иное не установлено законодательством России и города Москвы. Граждане, использовавшие предоставленную субсидию, снимаются с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Гражданам, получившим субсидию в соответствии с настоящим Положение, иные формы льготного финансирования (кредитования) строительства или приобретения жилья не предоставляются.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.