• Приложение "Муниципальный выпуск". Вести из Мосгордумы

    12 ноября Московская городская Дума приняла постановление "О проекте Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон от 15 июня 1996 года № 72-ФЗ "О товариществах собственников жилья". По словам депутата Галины Хованской, внесение изменений и дополнений в Федеральный Закон "О товариществах собственников жилья" связано с необходимостью приведения ряда норм Закона в соответствие с Гражданским и Бюджетным Кодексами РФ, а также с некоторыми жилищными Федеральными законами.

    Документ поможет не только ТСЖ, но и всем объединениям домовладельцев более эффективно управлять своими имущественными комплексами и позволит реально уменьшить их расходы на функционирование. Так, предлагается исключить нормы, устанавливающие, что товарищество собственников жилья может иметь в собственности недвижимое имущество в кондоминиуме, поскольку наличие у товарищества недвижимости автоматически приводит к необходимости уплаты им соответствующих налогов. А это, в свою очередь, неоправданно увеличит бремя расходов домовладельцев - членов товарищества. Необходимо также определить порядок передачи кондоминиума в управление товариществу собственников жилья уполномоченной государством (или органами местного самоуправления) службой заказчика. Цель документа также в том, чтобы законодательно закрепить за товариществом объекты государственного и муниципального нежилого фонда в кондоминиуме, не входящие в общее имущество домовладельцев. Дополнения и изменения позволят законодательно закрепить преимущественное право членов товарищества на приобретение в собственность свободных от обязательств объектов государственного и муниципального нежилого фонда, входящего в состав кондоминиума. Пока же действует норма закона о приватизации, закрепляющая данное право за арендаторами. Документ уточняет законодательные нормы, определяющие полномочия органов местного самоуправления применительно к городам федерального значения Москве и Санкт-Петербургу. Они имеют свою специфику, которую необходимо учитывать в сфере взаимоотношений исполнительной власти и домовладельцев-собственников.

    Галина Хованская указала на то, что целесообразно не регистрировать имущественный комплекс ТСЖ в органах исполнительной власти, а именно учитывать. Это принципиально, так как данное положение противоречит федеральному закону о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Наконец, весьма ценна поправка об уточнении определения технических подвалов, касающаяся проблемы их использования в жилых домах не по прямому назначению. Практика их незаконной сдачи и отчуждения, порой приводящая к судебным разбирательствам, указывает на необходимость "прописать" в законе, что же такое "технический подвал". Документ дает точное определение, которое должно решить проблему.

    Дума приняла новый городской закон "О налоге на имущество организаций". Этим законом определена ставка налога на имущество организаций, взимаемая в городе Москве, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы и формы отчетности по налогу. Мосгордума установила ставку налога в размере 2,2% от стоимости имущества организации, которым, в соответствии с новыми положениями Налогового кодекса РФ, признаются только основные средства предприятий. Сумма этого налога полностью зачисляется в бюджет города, а уплачивается он не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. В законе определены также льготы для некоторых категорий налогоплательщиков. Например, от уплаты налога освобождены организации, финансируемые из бюджета города, предприятия городского пассажирского транспорта и метро, водо-, тепло - и газоснабжения, переработки мусора, дорожные и другие организации, использующие имущество города для обеспечения его жизнедеятельности. В перечень предприятий, получивших льготу, вошли также организации, использующие труд инвалидов, балансодержатели объектов - памятников истории и культуры, объектов жилищного фонда, многоэтажных гаражей-стоянок и объединения собственников жилья, созданные по Федеральному закону "О ТСЖ". Также льгота была предоставлена городским специализированным похоронным службам, чтобы, как сказал первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Валерий Жаров, исключить возможность повышения тарифов на похоронные услуги для населения. Новый городской закон вступит в силу с 1 января 2004 года.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.