• Приложение "Муниципальный выпуск". Вопрос-ответ

    На актуальные вопросы наших читателей о современном пенсионном законодательстве отвечает главный специалист ГУ ПФР № 10 по г. Москве и Московской области Борис Косырев:

    - Как уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд на гражданина, работающего на предприятии по совместительству?

    - В соответствии с законом об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования страхователь (работодатель) представляет в соответствующий орган Пенсионного Фонда России сведения обо всех застрахованных лицах, работающих у него как по трудовому договору, так и по договорам гражданско-правового характера, на вознаграждение по которым начисляются страховые взносы. А так как совместительство выполняется на условиях трудового договора, то работодатель, принявший работника по совместительству, представляет на него индивидуальные сведения о начисленных страховых взносах и страховом стаже в Пенсионный Фонд России для зачисления их на лицевой счет работника.

    - Суммы, выплачиваемые за счет членских взносов садоводческих, садово-огороднических, гаражно-строительных и жилищно-строительных кооперативов (товариществ) лицам, выполняющим работы (услуги) для указанных организаций, не подлежат налогообложению единым социальным налогом. А кто же будет платить за них страховые взносы?

    - Да, действительно, указанные суммы не подлежат налогообложению единым социальным налогом. А так как объект обложения страховыми взносами и налоговая база по единому социальному налогу одни и те же, то страховые взносы на указанные суммы не начисляются. Поэтому страховые взносы за указанных лиц можно платить, вступив в добровольные правоотношения с Пенсионным фондом России согласно ст. 29 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании Российской Федерации" от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

    - В каком документе должна быть отметка об уплате работником страховых взносов?

    - Отметка об уплате работником страховых взносов должна быть на его лицевом счете на основании индивидуальных сведений, представляемых в Пенсионный Фонд страхователем (работодателем) на каждое застрахованное лицо.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.