• Приложение "Муниципальный выпуск". Материалы номера: У России - женское лицо

    Приложение "Муниципальный выпуск". Материалы номера: У России - женское лицо
    Недавно в Санкт-Петербурге широкому кругу читателей был представлен очередной том интереснейшего издания "Россия - женская судьба", посвященный лучшим женщинам России, живущим на рубеже XX-XXI веков.

    Женщина-мать на Руси всегда занимала высокое положение. Именно женщина мать дарит миру ребенка, именно она закладывает основы нравственности будущего гражданина. Семья - это женская вотчина, ее царство, ее жизнь.

    Вышедший том "Россия - страна материнская" - пытается вернуть нас к пониманию значимости Женщины для судеб России. В книге приведены небольшие биографические рассказы о современных женщинах-россиянках, достигших определенных успехов в своей профессии - бизнесе, науке, культуре, искусстве и т.п. Среди персонажей Галина Уланова, Елена Мизулина, Эдита Пьеха. Среди знакомых нам лиц - депутат Московской городской Думы от Замоскворечья Инна Святенко. Ей посвящены следующие строки:

    "Родилась Инна 6 сентября 1967 года в обычной семье советских интеллигентов. Отец, Родионов Юрий Николаевич - офицер-ракетчик, представитель наиболее интеллектуального вида Вооруженных Сил СССР. Мама - Родионова Нина Петровна - преподаватель английского языка, заместитель директора школы.

    Как и все представители среднего класса того времени, родители основную долю своего времени проводили не работе. А поскольку должность школьного завуча практически не оставляет свободного времени, то воспитанием Инны больше занимались мужчины - отец и старший брат, тоже кадровый офицер. Может быть, по этой причине у девочки сформировался особый интерес к военной службе. Но девочек в те времена в военные вузы не принимали. А военная кафедра была только в МГУ - недосягаемом для детей военнослужащих учебном заведении. И здесь уже начала проявляться нетипичность девочки, воспитанной на традициях преодоления любых трудностей. К тому времени у Инны определились склонности к точным наукам, она за год прорешала практически все задачи, которые только были в истории вступительных экзаменов и поступила на факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета.

    Факультет был непростой, но освоен Инной с присущим ей результатом - красным дипломом. А свою трудовую деятельность Инна начала в одном из самых престижных вузов Министерства обороны - в Военно-воздушной академии имени Жуковского, на кафедре, которая занималась изучением бортовых вычислительных комплексов.

    Дальнейшая нетипичность судьбы нашей героини заключалась в том, что слушатели, которых ей пришлось обучать, были старше Инны Юрьевны и по возрасту и по воинскому званию. К тому же, аудитория была исключительно мужская. Но, наверное, благодаря приобретенным навыкам не останавливаться перед трудностями и эта проблема была разрешена. Современные методы преподавания, привнесение некоторых элементов демократии в отношениях между преподавателем и слушателями, дополнительные занятия во внеслужебное время привели к тому, что через два года анонимный опрос о лучшем преподавателе вывел на первое место капитана Святенко…

    Профессиональная увлеченность во многом определила и личную жизнь Инны Юрьевны. Ее избранником стал молодой человек из числа лучших слушателей академии. Кирилл оказался не только хорошим мужем, но и единомышленником по профессии: самостоятельно освоил навыки классного программиста и даже защитил диссертацию по соответствующей тематике. Во многом благодаря его помощи успешно была завершена семилетняя работа над диссертацией и самой Инны Юрьевны. Тема работы "Алгоритмическое обеспечение информационно-измерительных систем для первичной подготовки летчиков маневренных самолетов" касалась проблемы разработки наземных тренажеров для современнейшего авиационного комплекса - "МИГ-29". Эти тренажеры учат пилотов оставаться живыми…

    Инна Юрьевна по натуре прагматик, но отношение к людям у нее заложено еще дедом и бабушкой - они, как военные медики, всю жизнь спасали людей. Вообще, понимание ценности жизни сформировалось у нее совершенно конкретно - через семью, несомненной заслугой которой является бережное отношение к исконно русским традициям. Например, завтрак и ужин - это не просто общий прием пищи, а обсуждение семейных проблем, совместная выработка решений. Это, по большому счету, и постоянное "подталкивание" друг друга к дальнейшему продвижению по службе, в науке, в политической деятельности. Благодаря маминой настойчивости, например, ей удалось, при двух малолетних детях, закончить трехгодичные курсы иностранного языка, Московский государственный университет статистики и экономики, Академию Государственной службы при Президенте РФ. Кроме основной специальности Инна приобрела экономическое и политологическое образование.

    Последнее оказалось очень кстати. Как бы хорошо и уютно не было в семейном кругу, но жизнь ставит свои проблемы, в том числе и общественного уровня. Поэтому, наряду с преподавательской работой, Инна, уже под влиянием отца - депутата Государственной Думы двух созывов, постепенно начала заниматься общественно-политической деятельностью. Хорошая подготовка, умение общаться с людьми, женское обаяние ненавязчиво привели к мысли о необходимости попробовать себя в совершенно новой сфере - публичной политике. Инна Юрьевна вступила в очень непростую борьбу за место депутата Московской Думы. В избирательном округе ей противостояли десять мужчин, среди которых депутат почти с 10-летним стажем, руководитель Московской службы спасения и другие, не менее известные персонажи. Инна победила…

    Сейчас Инна Юрьевна Святенко - признанный и уважаемый политик столичного уровня. Ее молодость, целеустремленность, постоянное самосовершенствование и просто женское обаяние позволяют надеяться, что это не последняя ступенька в судьбе российской женщины, типичной уже для нового - XXI века… "

    Народная мудрость гласит: "Не дай вам Бог жить в период перемен… ". Личностные ориентиры нашей героини складывалась именно в эпоху очередной ломки ценностных устоев жизни россиян, да и всего общественно-политического устройства страны. Поэтому в ее биографии органично отражается нетипичная типичность судьбы русской женщины на очередном изломе российской истории.
    Руслан Маслюк

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.