• Приложение "Муниципальный выпуск". Разное: Жилищный вопрос решаем вместе

    Приложение "Муниципальный выпуск". Разное: Жилищный вопрос решаем вместе
    Одной из самых важных и самых трудных задач социальной сферы города является обеспечение москвичей жилой площадью.

    Как с этим вопросом обстоят дела в Замоскворечье? Как заместитель председателя Совета ветеранов района я обратился в общественную жилищную комиссию управы района Замоскворечье, и мне была предоставлена информация о работе комиссии в 2003 году.

    В нынешнем составе комиссия работает с января под руководством главы управы С.Н. Носкова. На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы улучшения жилищных условий замоскворечан. Эта работа проводится в соответствии с приоритетами, утвержденными Московской городской Думой, требованиями федеральных и городских программ. Прежде всего, получают жилье очередники, состоящие на учете по улучшению жилищных условий: долгожители Москвы, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, семьи, где есть дети-инвалиды и тяжелобольные.

    В программу обеспечения жилой площадью в 2003 году было включено 109 семей очередников района. По состоянию на 1 декабря всем им предложены квартиры. У 102 семей вопрос уже решен: кто-то поедет в новые квартиры в районах-новостройках, кто-то путем присоединения и выкупа свободных комнат в бывших коммуналках останется в своем родном районе.

    Как правило, вручение ордеров на получение жилья производилось в Замоскворечье торжественно ко Дню Победы и ко Дню города. Самым заслуженным нашим жителям вручали ордера (вместе с цветами и памятными подарками) префект ЦАО Г.В. Дёгтев и глава управы С.Н. Носков.

    За истекший период текущего года была проделана большая работа по ликвидации квартир коммунального заселения. В результате присоединения и выкупа свободных комнат жильцами коммуналок образованы 42 отдельные квартиры.

    Вся наша страна начинает готовиться к важной дате - 60-летию Победы. Ветеранов Великой Отечественной войны, остается все меньше и меньше, к нуждам таких людей жилищная комиссия района относится с особым вниманием. В 2003 году отделом по работе с населением в районе Замоскворечье Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в ЦАО приняты на учет по улучшению жилищных условий 4 семьи инвалидов и участников войны, чьи жилищные условия будут обязательно улучшены к грядущему юбилею Победы.

    Многие молодые семьи в этом году воспользовались правом участвовать в московской программе "Молодой семье - доступное жилье". Это реальная возможность, не дожидаясь общей очереди, переехать в новую отдельную квартиру. Недавно, к Всемирному дню молодежи, префект ЦАО Г.В. Дёгтев лично поздравил с новосельем молодые замоскворецкие семьи.

    Управа нашего района и ДЕЗ "Замоскворечье" при участии Совета ветеранов активно решают один из важных вопросов социальной поддержки инвалидов и участников войны, выполняя ремонт занимаемых ими квартир, замену сантехнического оборудования и газовых плит.

    Большое внимание оказывается и семьям, где есть дети-инвалиды. Это - еще одна льготная категория очередников.

    Хотелось бы отметить, что для инвалидов необходима особая планировка жилых зданий: пандусы и подъемники, расширенные дверные проемы и т.д. Это есть во всех цивилизованных странах, Москва здесь делает лишь первые шаги.

    Я не сомневаюсь, что, обеспечение москвичей новым современным жильем останется всегда в числе приоритетов властей нашего города.


    Вихарев Виктор Георгиевич,
    заместитель председателя Совета ветеранов района

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.