• Приложение "Православные беседы". Пасха

    Приложение "Православные беседы". Пасха
    Из Пасхального послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II:

    Радуйтесь, дорогие мои, ибо настал всерадостный день Пасхи Господней - "праздников праздник и торжество торжеств", и вновь дает нам Господь благодатью Святого Духа узреть воскресшего Богочеловека Иисуса Христа, сокрушившего ад, поправшего смерть, послушанием воле Отца Небесного "даже до смерти, и смерти крестной" искупившего грех преслушания Адама. Естество человеческое, истлевшее грехом, склонное ко греху и во грехе лишенное богоподобия, обновилось во Христе, с Ним воскресло и с Ним вознеслось к Престолу Отца Небесного, явив во всей полноте первозданную красоту любимого творения Божия.

    К этой славе, к этому светоносному преображению и вечной радости в Царстве Небесном призваны и мы. Христос Спаситель открыл для нас врата его. Он призывает всех и всем дает радость еще здесь, на земле, возродиться к вечной жизни в купели Святого Крещения и таинственно и неразрывно соединяться с Ним в Таинстве Святого Причащения.

    Эта спасительная, исцеляющая благодать, дарованная нам Воскресением Христовым, особенно ощущается нами в этот святой день. Потому так ликует душа наша и так радостно звучат в наших храмах песнопения в честь Победителя смерти. Будучи источником жизни вечной. Он Сам захотел даровать нам радость пасхальной встречи с Ним - радость, которую никто не отнимет у нас (см.: Ин. 16, 22), потому что она внутри нас, в самой глубине христианской души, встретившей Воскресшего Господа.

    Этой радостью созидалась вера наша. Это она преобразила неученых рыбарей, боязливых и нетвердых в своем уповании, в Апостолов Христовых, бесстрашно пронесших проповедь о Воскресшем по всему лицу земли и утвердивших веру в Него своей мученической кончиной. Это она сияла на лицах мучеников Христовых, шедших за Него на страдания и смерть. Это она уводила в пустыню внешне благополучных и обеспеченных людей и делала их великими святыми подвижниками, достигавшими еще в земной своей жизни того образа и подобия Божия, которым почтил Бог человека при его сотворении.

    Преподобный Серафим Саровский, горячо любимый православным народом угодник Божий, столетие со дня прославления которого мы будем отмечать в этом году, встречал каждого приходившего к нему словами: "Радость моя! Христос воскресе! " Светлая пасхальная радость переполняла его душу и щедро изливалась на весь мир. Вечная Пасха соделывала его храмом Бога Живого.

    Дорогие собратья архипастыри, всечестные отцы, братья и сестры, вновь и вновь с сугубой радостью поздравляю вас со светоносным праздником Пасхи Христовой и вслед за Апостолом повторяю: "… радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны - и Бог любви и мира будет с вами" (2 Кор. 13, 11).

    Приветствую всех вас радостным пасхальным благовестием: "Христос Воскресе! "


    Приложение "Православные беседы". Пасха
    Христос Воскресе, дорогие жители Замоскворечья! Мы с вами вступаем в сорокадневное празднование Пасхи - Светлого Христова Воскресения. Празднование Пасхи открывает нам истинную радость, правду и смысл жизни человеческой как жизни с Богом. Полнота жизни с Богом возможна лишь при полноте церковной жизни. Тому подтверждение жизнь каждого святого, об этом говорит личный опыт церковной жизни верующего человека. Хорошо, конечно, если человек среди работы, домашних дел находит время помолиться, один или с детьми, но эта молитва не может сравниться с церковной молитвой, в которой соединяются не только стоящие в храме люди, но с ними молится Божия Матерь, ангелы и все святые - вся Церковь Христова, и они помогают нам, как своим младшим братьям и сестрам. Поэтому так важно участие в общей церковной молитве и в Таинствах Церкви. Через Таинства, в ответ на нашу общую молитву, приходит Благодать Божия, постепенно перерождая нас. Без этого перерождения невозможно участие в Вечной Пасхе в Царствии Небесном. Наше ежегодное празднование Пасхи - лишь приготовление к будущему, предвкушение вечной радости. Пусть жизнь каждого из вас будет путем к Вечной Пасхе Христовой. Желаю вам, дорогие мои, провести эти праздничные дни в радости, мире и здравии.
    Благочинный Москворецкого округа, протоиерей Николай Кречетов

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.