• Приложение "Православные беседы". Вопрос-ответ

    Правда ли, что Григорий Распутин может быть причислен к лику святых?

    Отвечает протоиерей Александр Шаргунов, настоятель храма свт. Николая в Пыжах:

    - Мы говорим о появившемся в последние годы движении поклонников Г.Е. Распутина, через которых враг рода человеческого вносит новую смуту в Церковь, возводя новую клевету на святых Царственных страстотерпцев, чтобы подорвать доверие к их канонизации. Снова повторяется то, что было 85 лет назад, когда Распутин явился орудием, пользуясь которым, враги Церкви и Престола подрывали в народе авторитет Царской власти. Появился ряд изданий, утверждающих, что Распутин является пророком, чудотворцем, юродивым ради Христа - то есть, святым угодником Божиим. Написаны уже "иконы" и "акафист". У неискушенного читателя может даже сложиться впечатление, будто этот человек уже канонизирован Церковью. Кстати, напомним, что Комиссия по канонизации при Священном Синоде самым тщательным образом исследовала жизнь и деятельность Распутина и, разумеется, там и близко не было никаких намеков на его святость. Об этом же говорил недавно Святейший Патриарх. Появление этого движения сразу же после канонизации святых Царственных страстотерпцев направлено на то, чтобы опорочить Церковь и это благодатное деяние Церкви, чтобы спровоцировать брожение умов.


    Почему к Причастию идут, сложив руки на груди?

    Отвечает протоиерей Максим Козлов, настоятель храма св. мч. Татианы при МГУ:

    - Руки на груди сложены в форме Креста. Мы еще раз в этот ответственный момент службы напоминаем себе, что путь к единению со Христом - это путь Креста.

    И по практической причине. Священник выносит чашу, в которой под видом хлеба и вина Тело и Кровь Христовы. Руки у причастника сложены, чтобы никаким неловким движением эту святыню никак не толкнуть. Креститься - мы знаем - нужно заранее, а не перед Чашей. Крестообразно сложенными руками мы свидетельствуем - мы во внимании, в бодрствовании, в осторожности подходим к чаше.


    - Сколько лет можно хранить Святую воду, освященные веточки вербы, березы и другие подобные предметы?

    Отвечает иерей Александр Дубинин, настоятель храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих радость" на Б. Серпуховской:

    - Сколь угодно долго. Но, например, Крещенскую воду (а ее освящение происходит один раз в год) лучше запасать в таком объеме, чтобы хватило на год. И в январе следующего года освящать еще. Но, разумеется, Святая вода не теряет своих свойств, сколько бы долго ее не хранили. Также я ответил бы и на вопрос об освящении вербы (березовые веточки не освящаются). По традиции букетики вербы лучше хранить в течение года до следующего Праздника Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье), а потом сжигать или закапывать в непопираемое место.


    В каких случаях Таинство Крещения может совершить мирянин, и что он для этого должен сделать?

    Отвечает иеромонах Адриан (Пашин:

    - Таинство Крещения может совершить мирянин в случаях, когда человек (крещаемый) при смерти, и нет поблизости священника. Мирянин троекратно погружает крещаемого в воду или троекратно кропит его водой, говоря: "Крещается раб Божий имярек, во имя Отца, аминь (погружает в воду) и Сына, аминь (погружает в воду) и Святаго Духа, аминь (погружает в воду) ". Если крещаемому становится лучше, и он выживает, то необходимо обратиться к священнику, и он совершит таинство миропомазания.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.