• Приложение "Православные беседы". Право на вандализм?

    О выставке "Осторожно - религия! "

    В дни празднования Крещения Господня некоторые СМИ сообщили о произошедшем в музее Андрея Сахарова "акте вандализма". Шестеро молодых людей залили краской и испортили ряд "произведений искусства", выставленных на экспозиции "Осторожно - религия! " Что же произошло на самом деле?

    Увидев в "Независимой газете" сообщение о данной выставке, алтарники и прихожане замоскворецкого храма свт. Николая Чудотворца в Пыжах были шокированы тем кощунством и откровенной безнравственностью, которые были представлены на рекламных фото. Увиденное в музее превзошло все их ожидания. Мне страшно и противно описывать то, что там было выставлено, но необходимо это сделать, чтобы читатели представляли, о чем идет речь. Например, на одном изображении Христа были сделаны дырки в местах лика и рук, для того, чтобы всякий желающий мог вставить там себя и таким образом сфотографироваться. На, другом "произведении авангардного искусства" нарисован храм, построенный из пустых бутылок. Еще на одной "картине" - распятая на кресте обнаженная женщина. Рекламный плакат "пепси" с надписью (прости, Господи! страшно произносить): "… сие есть Кровь Моя… " Распятие со свисающими гирляндами сосисок… И прочее в таком роде.

    Один из главных организаторов выставки - некий Тер-Оганьян, состоящий под следствием за разжигание религиозной вражды и находящийся в розыске. Несколько лет назад в Манеже он публично разрубал иконы и предлагал посетителям за определенную плату сделать то же самое.

    Кто-то обвиняет ребят, добившихся таким образом закрытия вышеназванной выставки в неадекватных действиях. Надо, мол, было по культурному, спокойно и взвешенно заявить куда следует, писать письма и проч. А теперь они нарвались на уголовное дело: устроители выставки вменяют им хулиганство и требуют выплаты 14000 американских денег за погибшие "шедевры". Но можно ли, к примеру, медлить, когда на ваших глазах насилуют, убивают, оскорбляют, оскверняют святыню?

    Или действительно, в нас уже не осталось ничего святого? Почему на всю Москву нашлось только шестеро смельчаков, которые спасли нас от смертельной опасности равнодушия и нечувствия? Хватит ли у нас с вами смелости теперь спасти их от неправосудия?

    Сейчас дирекция музея выставку закрыла, а на дверях появилась надпись, испрашивающая прощение у верующих. Однако, дело не закрыто, художники шумят, требуют возмездия, отстаивают свое "право на самовыражение". Все как-то перемешалось. А как же нам быть с нашим правом на воспитание своих детей в вере и на защиту их от безнравственности? Опять-таки, кто-то скажет: что же вы, православные, молчите во многих других случаях, ведь со всех сторон нас сейчас окружает многоразличное безобразие?

    Во-первых, не молчим. Просто, как это ни покажется странным, в большинстве нынешней, так называемой "демократической" прессе не существует свободы слова для Церкви. Совершенно невозможно даже опубликовать опровержение на явные клеветы, регулярно помещаемые, например, в "Московском Комсомольце". Не так давно, позвонив по одному такому поводу в редакцию, мы получили стандартный лукавый ответ: "Sorry! Видимо нам дали непроверенную информацию".

    А во-вторых, случай с этой выставкой слишком уж вопиющий. Так вышло, что я давно знаком с этими ребятами и знаю их как благоговейных, мирных христиан, любящих свой народ и делающих немало добра людям. Их поступок - нормальная реакция на зло. Жалко, что в наше время живой человеческий поступок стал восприниматься либо как героизм, либо как неуравновешенность.


    Иерей Леонид Царевский

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.