- В храме Живоначальной Троицы на Шаболовке, на ночной службе. Здесь я начинал церковное служение 10 лет назад, это очень красивый храм, в котором тоже, кстати, в советское время размещался клуб. Сейчас храм восстанавливается, он уже стал светлым и чистым духовным местом. Надеюсь, что и храм на Серпуховке тоже скоро возродится. Так что я продолжаю служить на Шаболовке, совмещая с настоятельством в храме на Серпуховке.
- Встречается и такое название вашего храма - церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Ляпинке. Как правильно?
- Название "на Ляпинке" - это память о "Ляпинском городке" - одном из интереснейших исторических объектов Москвы. Такое название стало употребляться после 1917 года, когда храм стал приходским. Между прочим, 26 февраля 1919 года Московский совет рабочих и Красноармейских Депутатов передал церковное здание общине в бессрочное (!!!) и бесплатное пользование.
- А сколько человек в общине храма "Всех скорбящих Радость"?
- На молебны с акафистом перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" собирается от 20 до 40 человек. Они проходят еженедельно по средам в 17.00 на Шаболовке. Разумеется, есть и много других людей, которые помогают в меру своих сил и возможностей возрождению храма, но по ряду причин не бывают на наших службах. Всего до 150 человек.
- Каков состав прихожан?
- Основали общину жители близлежащих домов, есть и паства Троицкого храма. Интересно, что среди нас - внук настоятеля храма начала 1920-х гг. протоиерея Сергия Протопопова - Ростислав Сергеевич Протопопов, он работал на 2-м ГПЗ, сейчас пенсионер.
- Какие шаги вы предпринимаете для возвращения храма верующим?
- Нашим активом уже проведен большой труд по сбору документальных свидетельств о прошлом храма, найдены в архивах сведения, относящиеся и к дореволюционной истории, и документы советского времени. Эти документы однозначно подтверждают историческую принадлежность здания Русской Православной Церкви.
К сожалению сейчас у здания храма другие владельцы, но мы надеемся, что на определенных условиях, при согласии и доброй воле нынешних владельцев здание храма может быть возвращено Церкви. Сейчас в этом направлении предпринимает шаги Московская Патриархия. Со своей стороны могу добавить, что, как мне кажется, каждый человек в душе понимает, что успех и в делах житейских невозможен и без помощи Божией. А за добрую волю, проявленную в таком деле, как возвращение храма Церкви, Господь воздаст сторицею.
Хочу выразить благодарность за поддержку в деле возрождения храма районной Управе, а также советникам муниципального Собрания.
- Я считаю, что именно ту, которая исторически существовала ранее, отражающую свою эпоху и свое время. Впрочем, в Историческом архиве г. Москвы могут сохраниться документы 1917 года, мы постараемся их найти и посмотреть на чертежи, заказанные церковным старостой почти 100 лет назад.
- Известно ли что-либо о судьбе храмовых икон? Они, скорее всего, исчезли безвозвратно…
- Надеемся, что это не совсем так. У нас есть список икон и других храмовых святынь. И, что очень важно, имеется и список тех благочестивых людей, которые в 20-е годы ХХ века осмелились спрятать у себя святыни разоряемого храма, с надеждой, что храм когда-нибудь возродится. Мы очень надеемся, что найдутся их потомки.
Хотелось бы обратиться к жителям Замоскворечья:
Мы с благодарностью примем любую информацию по истории храма (любые документы, фотографии храма любого времени внутри и снаружи, домов Ляпинского городка, Большой Серпуховской улицы), воспоминания очевидцев. И с радостью пообщаемся и с жителями соседних домов, и с работниками бывшего клуба "Новой зари". Можно обращаться по телефону 236-30-02, спросить священника Александра.
- А что делать тем, кто хочет помочь возрождающемуся храму, в том числе и деньгами?
- Прежде всего, приходите к нам на молебны перед иконой Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в храме Живоначальной Троицы на Шаболовке каждую среду в 17.00 по адресу улица Шаболовка, 21. Сюда можно доехать и на трамвае "Аннушка", остановка "Фабрика "Ударница".
Что касается денег, то сейчас в стадии открытия расчетный счет, который мы обязательно сообщим для всех желающих сделать пожертвования.
- Последний вопрос - Пасхальный. Были ли вы в Иерусалиме на схождении Благодатного огня на Пасху в храме Воскресения Христова?
- Мне пока не довелось, а вот наши прихожане бывали и не раз. И даже привезли из Иерусалима - с приключениями и трудностями - Благодатный огонь. Он был доставлен в храм на Шаболовку и сейчас горит несколько лет неугасимо, все наши лампады возжигаются от этого огня.
- Надеемся, что когда храм "Всех скорбящих Радость" на Серпуховке откроется, то туда будет принесен Благодатный огонь с Шаболовки…
- Обязательно перенесем. Крестным ходом с большой радостью и благоговением.