• В префектуре ЦАО

    Трудовая миграция - "больная" тема для всей нашей страны, но в Москве эта проблема стоит особенно остро. Именно поэтому самые актуальные вопросы миграционного законодательства, которое постоянно корректируется и дополняется, были подняты на совещании в префектуре ЦАО. На него пригласили руководителей организаций и предприятий округа, а также представителей частного бизнеса.

    В совещании также приняли участие: начальник управления социального развития префектуры ЦАО Людмила Наркунене, заместители руководителя управления федеральной миграционной службы России по городу Москве в ЦАО Олег Бондура и Алексей Ворохобов, заместитель директора государственного бюджетного учреждения "Московский центр трудового обмена" Ольга Лисенко, заместитель директора ГУ "Центр занятости населения ЦАО" Борис Бевза.

    На оперативном совещании правительства Москвы мэр столицы Сергей Собянин предложил навести порядок в миграционной сфере. Он отметил, что ничего не имеет против рабочей силы из-за рубежа, но необходимо четко понимать, в каких специалистах существует реальная потребность и в каком количестве они нужны городу.

    Для столицы вопросы соблюдения миграционного законодательства остаются актуальными из года в год, и их острота со временем не снижается, а только растет.

    "Москва стала наиболее мигрантоизбыточным регионом России, - сказала Людмила Наркунене. - По разным оценкам в городе в настоящее время находится от 320 тысяч до 3 миллионов иностранных работников. Правительство Москвы в соответствии с экономической ситуацией и положением на внутреннем рынке труда, принимая во внимание необходимость обеспечения в приоритетном порядке рабочими местами, прежде всего, жителей города и граждан России, использует предоставленное законодательством право на введение ограничений на привлечение иностранной рабочей силы. Для этого применяется механизм подготовки предложений по установлению соответствующих ежегодных квот на привлечение иностранных работников".

    В 2007 году в столице было выдано 850 тысяч разрешений на использование иностранной рабочей силы, в 2008-м - 535 800, в 2009-м - 392 157. В этом году была установлена разрешенная квота на привлечение не более 250 тысяч иностранных работников.

    "Уже известен размер квоты на следующий, 2011 год, - 200.000 и ни единицей больше иностранных граждан могут быть легально привлечены работодателями", - сказала Людмила Наркунене.

    На территории ЦАО сосредоточено свыше 40% от общего количества предприятий города. За девять месяцев нынешнего года в ЦАО зарегистрировано более 11.000 уведомлений от работодателей из трех с половиной тысяч организаций на привлечение свыше 41.000 иностранных работников. Из них из стран с визовым режимом - более 7.000.

    Заместитель руководителя управления федеральной миграционной службы России по городу Москве в ЦАО Олег Бондура сообщил, что тенденций к уменьшению нарушений в сфере миграции пока не наблюдается. И эта проблема, в первую очередь, касается работодателей.

    У иностранных граждан появилась возможность получить патент на осуществление трудовой деятельности в частном секторе. Он предназначен для людей, ремонтирующих квартиры, работающих нянями, воспитателями, помощниками по хозяйству, водителями, занимающимися частным извозом. Получение патента дает право иностранному гражданину легально находиться на территории РФ в течение года.

    В Центральном округе граждан, работающих в частном секторе, ждут в Управлении ФМС по ЦАО, что находится по адресу ул. Баррикадная, д. 4. Его сотрудники расскажут о том, какие документы, необходимо собрать для получения патента, который там же потом можно будет и получить. Кроме этого, в Управлении ФМС по ЦАО работают телефоны "горячей линии" по вопросам трудовой миграции: 600-15-76.

    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.