• В городской Думе

    Дума рассмотрела проект закона города Москвы "О внесении изменений в статью 2 Закона города Москвы от 24.11.2004 № 74 "О земельном налоге". В целях повышения доходной части бюджета Москвы законопроект предусматривает увеличение налоговой ставки с 0,1% до 0,3% в отношении земельных участков, которые заняты спортивными объектами. По предварительным оценкам, данная мера увеличит поступления в бюджет на 1,5 миллиарда рублей. На сегодняшний день, отмечалось на заседании, спортивные сооружения ведут коммерческую деятельность и при этом получают от государства незаслуженные налоговые послабления. По мнению депутатов, поддерживать необходимо не организации, предоставляющие те или иные услуги, а социально незащищенные слои общества, пользующиеся этими услугами. Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы, Полномочный представитель Мэра в Московской городской Думе, заверила депутатов, что все средства, полученные от увеличения налоговой ставки, пойдут адресно на поддержку социально незащищенных категорий москвичей, посещающих спортивные сооружения.

    Комиссия по городскому хозяйству и жилищной политике и Комиссия по законодательству МГД рассмотрели проект закона "О внесении изменения в статью 12 Закона города Москвы от 14 июня 2006 года №29 "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". Закон "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения" предусматривает следующее: если принято решение отказать гражданину в постановке на жилищный учет, ему направляется соответствующее уведомление. Верховный Суд РФ вынес определение, что гражданину надо направлять не уведомление, а само решение об отказе, чтобы он имел право его обжаловать.
    В этой связи законопроектом, который рассматривался на заседании, предлагается признать утратившей силу часть 3 статьи 12 Закона "Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения". Депутаты приняли решение доработать документ и затем внести его на заседание Думы.

    Депутаты приняли в первом чтении проект постановления "О проекте Федерального закона "О внесении изменений в статью 243 Уголовного кодекса РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства в области охраны объектов культурного наследия" На территории Москвы располагается 3 041 объект культурного наследия федерального значения и 2 924 - регионального значения, то есть около 6 тысяч памятников, имеющих статус объектов культурного наследия. Это огромное хозяйство требует постоянного присмотра, контроля, а государственный контроль подразумевает неотвратимость наказания за совершение правонарушений в отношении объектов культурного наследия. Важно и соответствие наказания тем деяниям, которые совершаются нарушителями.
    Действующий КоАП РФ был принят еще в 2001 году, и с того времени размеры штрафов практически не повышались. Сложилась парадоксальная ситуация, когда за нарушения в отношении памятников федерального значения устанавливается максимальный штраф на граждан в размере 1,5 тысячи рублей, а для юридических лиц - 30 тысяч рублей. В соответствии же с Кодексом города Москвы об административных правонарушениях, принятым в 2007 году, за нарушения в отношении памятников регионального значения установлены штрафы до 1 млн. рублей.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.