• ТСЖ. Вопрос – Ответ. № 22/2010

    ТСЖ. Вопрос – Ответ. № 22/2010

    - По новому жилищному законодательству собственники отвечают не только за свои квартиры, в их обязанности входит и содержание в надлежащем состоянии общего имущества многоквартирного дома. В нашем ТСЖ решили его застраховать (помимо своих квартир). Как нужно действовать?

    - Действительно, в соответствии со ст. 210, 211 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 30 Жилищного кодекса собственник несет полную ответственность за принадлежащее ему имущество, в том числе и невыделенное. Поэтому если в доме произойдет пожар или другой несчастный случай, жителям придется за собственные средства восстанавливать не только свою квартиру, но и ту часть помещений, которая им принадлежит на праве общего имущества (если они не застрахованы). Решение о страховании общего имущества в домах ТСЖ или ЖСК принимается на общем собрании собственников. Если кто-то не согласится с решением собрания и откажется делать взносы, тогда при наступлении страхового случая компания, с которой заключен договор, вправе уменьшить стоимость возмещения ущерба пропорционально невыплаченным взносам.

    - Какие документы оформляются при приеме денег от жильцов, нужен ли кассовый аппарат?

    - Все доходы ТСЖ должны поступать на его расчетный счет в банке. Прием платы за жилищно-коммунальные услуги ТСЖ может организовать через свой счет в банке. Жильцы могут оплачивать за услуги по квитанции как через банк, а так и непосредственно в кассу товарищества. При внесении в кассу товарищества собственников жилья взносов от жильцов дома применение контрольно-кассовой техники не требуется, но обязательно оформление бланков строгой отчетности. Средства, собранные товариществом, переводятся на счета организаций коммунального хозяйства, за выполненные по договорам для товарищества работы и предоставленные услуги.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.