• 20 лет налоговой службе

    20 лет налоговой службе

    21 ноября московская налоговая служба России отметила свой 20-летний юбилей.

    ФНС РФ была создана и прошла основные этапы своего формирования в сложный период, когда страна переживала эпоху перемен, которые возлагали на государство, зарождающийся бизнес и всех граждан необходимость четкого осмысления происходящих событий, выработки серьезных решений. В то время как, в частности, и сегодня, перед налоговыми органами стояла одна главная задача - мобилизация налоговых платежей в бюджет. 40 инспекций Федеральной налоговой службы РФ по городу Москве контролируют и администрируют поступление налоговых платежей в бюджет с целью выполнения поставленных перед ними задач.

    Исторически так сложилось, что значительная часть промышленных предприятий, крупный и даже малый бизнес предпочитает находиться в центре города. Это очень удобно, а главное - престижно. Согласно административно - территориальному делению Москвы налогоплательщики районов Замоскворечье и Таганский обслуживаются в налоговой инспекции ФНС России № 5.

    В настоящее время на учете в инспекции состоит более 50 тысяч налогоплательщиков, в том числе более тысячи индивидуальных предпринимателей, причем количество налогоплательщиков с каждым годом увеличивается. За последние три года сумма налогов и сборов, собранных в бюджет составила 153 миллиарда рублей, в том числе 70 миллиардов рублей в бюджет города Москвы.

    По результатам налоговых проверок, проведенных инспекцией только в текущем году, доначислено в бюджет 3 миллиарда рублей налогов и сборов. С недобросовестных налогоплательщиков дополнительно взыскано в бюджет 1,2 миллиарда рублей.

    В настоящее время все больше граждан считают своевременную и полную оплату налогов своим гражданским долгом.

    Деловая хватка во все времена отличала русский народ, и всегда господствовал принцип: Господь тебе дал богатство, но Он и спросит, как ты им распорядился.

    100 - 150 лет назад в сводах правил по формированию государственной казны часто звучала такая фраза: "Если каждый добровольно отдаст малую часть своего дохода, то будет жить в чистом городе, окруженный образованными людьми". Ежегодно в конце осени Правительство обсуждает бюджет на следующий год. В главном финансовом плане страны в 2011 году существенно увеличены расходы на здравоохранение и образование, оборонную мощь страны и другие, особо важные национальные проекты и социальные программы. Налоговая служба должна обеспечить мобилизацию администрируемых налоговых платежей в бюджеты всех уровней для реализации планов Правительства, а также формирование стратегических резервных фондов. Надеемся, что современные отечественные бизнесмены будут следовать принципам если не первой этической хартии национального бизнеса - "Семь принципов ведения дел в России", которая появилась еще в 1912 году, то выработанному Торгово-промышленной палатой РФ этическому кодексу из 12 принципов. Какой из них прогрессивнее, сказать трудно, но если сравнить завершающий пункт принципов 1912 года "Никакая цель не может затмить моральные ценности" с первым из нынешних 12 принципов, гласящим, что "Прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли", то вывод напрашивается сам собой.

    Основная задача, стоящая перед налоговыми органами г. Москвы - формирование налоговой культуры среди налогоплательщиков, оказание им практической помощи по вопросам полноты уплаты налоговых платежей в бюджет. Законы можно не любить, но исполнять их необходимо.

    В инспекции ФНС России № 5 по г. Москве на постоянной основе проводятся мероприятия, оперативно охватывающие все аспекты работы с налогоплательщиками, в том числе с учетом московской специфики. Инспекторы приглашают представителей бухгалтерских служб организаций на совещания и семинары, посвященные правильности заполнения платежных документов для своевременного перечисления налогов и сборов, представлению бухгалтерской и налоговой отчетности в электронном виде, проводят консультации по вопросам изменений налогового законодательства, в том числе по вопросам налогообложения физических лиц. При проведении индивидуальной разъяснительной работы сотрудники инспекции в рамках обычных общих подходов к личности налогоплательщика учитывают и его мотивационную сферу, что зачастую требует от инспектора знаний не только в области грамотного ведения бухгалтерского учета, налогового законодательства и налоговой политики страны, но и в области социальной и юридической психологии.

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.