• Музыкальный калейдоскоп

    В 2008-ом, в Год семьи, в Замоскворечье был организован Семейный клуб "Ля бемоль" при КДЦ "Орбита". Организатором и ведущим этого клуба стала композитор, вокалистка и пианистка Наталия Жегулёва, исполнитель "стихов сквозь музыку".

    Два года подряд в кафе "Орбита" она проводила по 5-6 тематических концертов. В апреле этого года, в день исторического наследия города Москвы, она дала заключительный концерт сезона в театральном музее им. Бахрушина. Зал был полон. Оказывается у нас много любителей стихов и музыки. После концерта публика, стоя, долго аплодировала исполнителю, удивляясь новому музыкальному подходу, к казалось бы, хорошо известным стихам русских поэтов.

    Музыкальный калейдоскоп1

    Н. Жегулёва исполняет песни и романсы в собственной эстрадной манере, аккомпанируя себе на синтезаторе, благодаря чему аккомпанемент может менять инструментовку. Современные ритмы, свинг и часто современные гармонии делают музыку эмоционально насыщенной и необычной. Интересны были музыкальные инструментальные "прелюдии", исполненные ею перед каждым номером (отрывки из произведений Бетховена, Баха, Шумана, Петерсона и других).

    Обо всем этом мы решили поговорить с самой исполнительницей "стихов сквозь музыку".

    - Наталия Александровна, вы назвали свою программу "Стихи сквозь музыку". Почему? Ведь обычные песни и романсы - это тоже стихи, положенные на музыку.

    - Моя музыка и исполнение подчинено главой задаче: как можно лучше донести слушателям смысл стихов. Я восхищаюсь поэтами, тексты которых я исполняю. Очень хочу, чтобы все поняли их и научились бы также мыслить и чувствовать, как эти великие люди.

    - Н. М. Карамзин в своих "Письмах русского путешественника" подражает Лоренсу Стерну, часто чуть ли не цитируя его сентиментальное путешествие по Франции и Италии. Таким образом, он учил русских людей мыслить и чувствовать природу. В наш меркантильный век вы решили пойти по его стопам и научить нас сопереживать великим поэтам?

    - Хороший пример. Действительно П. Вяземский писал о произведении Карамзина, что именно "с ним родилась у нас поэзия чувства, любви к природе, - поэзия внутренняя и задушевная". Видеть красоту, чувствовать и сопереживать автору не только раньше не умели, но, к сожалению, многие не умеют и сейчас. Музыка, как ни что иное, может помочь раскрыть смысл стихотворения.

    - Вспомним Гомера, гусляров, рассказывающих былины. Они всегда напевали свои произведения. А какие ваши любимые поэты?

    - Конечно Пушкин - родоначальник нашей поэзии. Пушкина очень трудно переводить, но на родном языке он звучит настолько музыкально, что каждое стихотворение хочется петь, часто, правда, употребляя современные ритмы, а иногда и переменный размер. Это показывает, что Пушкин опередил свое время, как минимум, на два столетия.

    - Я знаю, что у вас много стихотворений Гумилева, положенных на музыку?

    - Да. 20 стихотворений Пушкина и 18 стихотворений Н. Гумилева. Им я посвящала отдельные авторские концерты.

    Музыкальный калейдоскоп2

    - Мы знаем, что в вашем исполнении звучат не только стихи, но и проза. Вам кто-нибудь помогает переделывать ее под белый стих?

    - Мне помогает только музыка. Под ее ритм я стараюсь перестроить произведения, максимально оставив авторский текст.

    - Я слышала, что вы занимаетесь переводом с церковнославянского, кладя на музыку молитвы Богородице и псалмы Давида.

    - Да. Я очень хочу, чтобы наши дети, совсем незнающие старославянский язык, могли понимать молитвы и надеюсь, что русский язык и моя музыка помогут им в этом.

    - Помнится, что молитвы вдохновляли на творчество еще А. С. Пушкина. Хорошо известно его стихотворение "Отцы пустынники", где звучит великопостная молитва. Вы его положили на музыку?

    - Да, и не только его, но и менее известное стихотворение поэта "Отец людей" - перевод на поэтический язык молитвы "Отче наш". Мы с моими учащимися в вокальной студии открывали этим стихотворением, как православным гимном, концерт в музее "Образования" в Дни славянской письменности.

    - А какие псалмы Давида звучат в вашем исполнении и в вашем переводе на русский язык?

    - Самые известные "Покаянный" - 50 псалом и "Живые помощи" - 90 псалом. Царя Давида потому и называли псалмопевцем, так как эти псалмы он пел. Когда в церкви диакон очень быстро читает по-церковнославянски "Покаянный" псалом, не все люди точно понимают, о чем идет речь. А мне бы хотелось, чтобы этот изумительный текст понимали бы все, прочувствовав в глубине души каждую фразу. Я также перевела две молитвы Богородицы, которые также читаются в храме, и канон Ангелу-хранителю.

    - У вас были концерты, посвященные историческому прошлому нашей страны. Я знаю, что вы недавно выступали в Еврейской благотворительной организации "Хесед хама", где буквально поразили всех трагизмом вашей вокальной новеллы "Варварство" на стихи Муссы Джалиля.

    - Да я считаю, что необходимо напоминать людям о трагедиях, которые пережил народ нашей страны. Бабий Яр не должен быть забыт. Я также исполнила "Плач матери" на стихи А. Бибиковой, которая написала их сразу же после получения известия о гибели своего сына. Необходимо помнить о том, сколько пришлось пережить нашим близким и родным в страшные времена Великой Отечественной войны, культа личности Сталина и революции. Слушая музыкальные обработки стихотворений, посвященных тем страшным временам, мы забываем о наших нынешних неурядицах, они меркнут по сравнению с ними. "Ледяной поход" О. Скопиченко призывает к мужеству и подражанию нашим предкам. Жалость и сопереживание облагораживает и очищает душу, поэтому трагедии всегда ценились выше комедий.

    - А веселые и радостные стихотворения у вас все-таки имеются?

    - Я сама - веселый человек, люблю пошутить и посмеяться. Мне очень близко по духу и характеру стихотворение Марины Цветаевой "Легкомыслие", положенное мною на музыку. Поэтому я решила устроить в этом году не тематические концерты, а смешанные, где радость будет перемежаться с грустью. Главное, чтобы люди ушли с концерта с эмоционально приподнятым настроением, добротою в душе и радостью в сердце. Это часто достигается путем сравнения и контрастов. Поэтому своим концертам я теперь дала название "Музыкальный калейдоскоп".

    - У вас и раньше был музыкальный калейдоскоп, благодаря смене композиторов, стиля и характера музыки, звучащей перед вашими песнями.

    - Да. Эти "прелюдии" делают мои концерты более объемными и интересными.

    - Когда у вас проходят вечера в "Орбите"?

    - Наши встречи проходят каждый четвертый вторник месяца в 18.30 в кафе "Орбита", Пятницкая, 43. Начиная с 18.00 до 20.00 часов вход свободный.

    В декабре встречи не будет, а с января - милости просим. Приходите, буду рада видеть вас на своих концертах.

    Беседовала Элла Хазова

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.