• VI Кубок. Интервью Н. П. Матвеева «Призы и медали ждут своих героев»

    VI Кубок. Интервью Н. П. Матвеева «Призы и медали ждут своих героев»

    Читателям сайта «Вестника Замоскворечья» предлагается текст интервью руководителя муниципального образования Замоскворечье Николая Матвеева за день до выхода в газете (№ 7/2011).


    VI Кубок. Призы и медали ждут своих героев


    Вот уже шестая весна приносит в Замоскворечье не только оттепель и радость первых солнечных дней, но и самое яркое спортивное событие года - ежегодный футбольный турнир на Кубок Замоскворечья. Юные футболисты нашего района задолго до наступления турнира начинают усиленные тренировки. Родители совершенно спокойны за своих сыновей - после уроков они могут быть только в одном месте - в спортивном зале.

    В этом году Кубок стартовал 16 марта. Торжественное открытие его состоялось по традиции в центре образования № 627 и прошло на самом высоком уровне. В почетном президиуме - депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, руководитель муниципального образования Замоскворечье Николай Матвеев, глава управы района Замоскворечье Нонна Харитонова, директор Центра физической культуры и спорта ЦАО Виктор Шастин, депутат муниципального Собрания, директор Центра образования № 627 Людмила Павлюченко, депутат муниципального Собрания, главный редактор "Вестника Замоскворечья" АндрейВостриков, депутат муниципального Собрания Константин Загородников, председатель межрегиональной общественной организации "Крестьянская оратайская школа" Петр Кугай, чемпион России по мини-футболу Александр Масаутов.

    Николай Петрович Матвеев открыл турнир напутственными словами в адрес играющих команд. Также зрителей и участников соревнований приветствовали К. В. Щитов, Н. Г. Харитонова и Л. В. Павлюченко. Затем собравшиеся решили от слов перейти к делу и положить начало большому футбольному первенству. Первый символический удар по воротам нанес Николай Петрович Матвеев. Кому как не ему, футболисту с большим стажем, главному организатору и вдохновителю футбольных турниров в Замоскворечье, человеку, пользующемуся доверием и уважением ребят, и начинать этот турнир? Именно к Николаю Петровичу обратились и мы с просьбой рассказать о проведении Кубка в этом году, а также кратко прокомментировать итоги недавно завершившегося турнира, посвященного Дню защитника Отечества.

    - Николай Петрович, давайте сначала вспомним о турнире, посвященном 23 февраля. Каковы его итоги, какие команды взошли на пьедестал почета?

    - Прежде всего, хочется отметить, что футбол в Замоскворечье постоянно развивается и находит все новых и новых поклонников среди молодежи. Завершается один турнир - мы спешим начать следующий, не даем скучать нашим футболистам. Те ребята, которые шесть лет назад здесь же, в этом спортзале, завоевывали призы и медали, уже выросли, закончили школу, отслужили в армии. Но их место не осталось незанятым - пришла новая юная смена. Я очень рад этому - значит, и дальше мы все будем радоваться новым красивым футбольным матчам, ярким победам, тому, что наша молодежь будет проводить свой досуг с максимальной пользой для здоровья. Порадовал болельщиков и завершившийся турнир, посвященный Дню защитника Отечества. Он проводился среди молодежных команд до 27 лет. В матче за 3-е место встретились команды "Молодая гвардия" и "Аксиос". Итог - победа "Молодой гвардии" со счетом 7:2. Финал "Замоскворечье" - "Водник" - 6:4, основное время завершилось вничью - 3:3, пенальти удачнее пробила команда "Замоскворечье" - 3:1. В торжественной церемонии закрытия приняли участие наши друзья: депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов и Заслуженный мастер спорта РФ Александр Масаутов. За 1-2-3 места были вручены медали, каждый игрок команды-победителя получил приз (футбольный мяч), а команда - Кубок. В споре бомбардиров победил Игорь Андриянов ("Водник"), забивший 9 мячей. Другие персональные призы завоевали: "лучший вратарь" - Андрей Фарафонов ("Замоскворечье"), отразивший пенальти в финальном матче, "лучший защитник" - Владимир Правдолюбов ("Аксиос"), "лучший игрок атаки" - Роман Илхаманов ("Молодая гвардия").

    - Вновь замоскворецких поклонников футбола радует начавшийся традиционный Кубок по мини-футболу среди молодежных команд. Расскажите, пожалуйста, о правилах его проведения.

    - Это уже 6-е первенство. В турнире участвуют 15 команд. 9 марта в конференц-зале управы состоялась жеребьевка - команды выясняли, кто с кем будет проводить первые матчи. И вот 16 марта турнир был открыт матчами команд "627" и "СК1".

    Что касается возраста игроков - все, кому на день жеребьевки 9 марта не исполнилось 19 лет, имеют право принимать участие в турнире. А вот если кому не повезло, и день рождения случился за день до жеребьевки, то, к сожалению, участвовать в Кубке он не сможет.

    - Как вам уровень игры, есть ли команды-лидеры?

    - Уровень игры достаточно высокий. Есть ребята, играющие очень прилично, уже в первый же день два игрока - Саша Дроботов и Саша Бурденко - забили по 4 мяча. Украшением стал гол Дениса Зотова (МГУДТ): он поразил ворота соперника, перебросив мяч через себя.

    А вот команд, на голову превосходящих своих соперников, в этом году нет. Тем интереснее и непредсказуемее будет игра.

    - Кубок Замоскворечья славится уровнем призов: каждому (!) игроку команд-победителей вручают ценные подарки. В прошлом году золотые призеры получили DVD-плееры с монитором, серебряные - музыкальные центры, бронзовые - DVD-плееры. А какие призы ждут победителей в этом сезоне?

    - Как всегда очень хорошие. Но это секрет! Иначе сюрприза ребятам не получится. Напомню, команда занявшая 1-е место, получит переходящий кубок. Будут вручены и специальные призы: "лучший бомбардир", "лучший вратарь", "лучший защитник" и "лучший игрок атаки": каждому - небольшой кубок плюс большой приз!

    Кроме того, будут и традиционные дополнительные призы: от газеты "Вестник Замоскворечья" - "За волю к победе" (команде, одержавшей победу в матче Кубка, в котором по ходу игры в счете вел соперник), от Крестьянской оратайской школы (КОШ) - "Справедливая игра" (самой корректной команде, получившей наименьшее число предупреждений и удалений). Причем, КОШ обещает не только вручить самой дисциплинированной команде хрустальный кубок. В этом году приз получит и каждый игрок этой команды. Какой приз? Опять-таки секрет.

    - Ужесточились ли в этом году правила?

    - Нет. Турнир всегда проходил строго по правилам мини-футбола. В этом году мы только запретили переходить из команды в команду. А то в прошлом сезоне были случаи, когда команда не выходит из группы, а ее лучших игроков дозаявляют в другую команду.

    - За 3 дня судьи уже раздали 9 желтых и 2 красные карточки. Причем, представитель команды "525" Кирилл Алексанкин получил красную карточку на скамейке запасных, по примеру Дика Адвоката, три года назад удаленного в матче с испанским "Вильярреалом"... Не слишком ли сурово судейство?

    - Не слишком. Ребята должны приучаться играть по правилам сразу. И вообще, и работать, и жить, и играть надо в соответствии с правилами и законами.

    - Николай Петрович, проведем футбольный ликбез. Вспомним матч "Аксиос" - "Молодая гвардия" последнего турнира. Пока футболисты "Аксиоса" ждали сигнала судьи, "молодогвардейцы" пробили штрафной удар и через полсекунды был мяч в воротах... Можно ли пробивать штрафной без свистка?

    - Да, в большинстве случаев пострадавшая команда имеет право пробить свободный или штрафной удар без свистка судьи, если ее устраивает размещение игроков команды-соперницы или если судья не указал "удар по свистку" соответствующим жестом.

    - Еще вопрос. На нашем Кубке "Спартака" в сентябре прошлого года футболист одной из команд требовал второй тайм-аут. Допросился красной карточки. Кто прав?

    - Судья, разумеется. Согласно правилам - каждая команда может взять в каждой половине матча по одному тайм-ауту продолжительностью в одну минуту. Причем, по правилам тайм-аут заявляет тренер или представитель команды, а в упомянутом случае митинг с требованием тайм-аута устроил игрок.

    Изучайте Положение о проведении турнира и правила мини-футбола, ссылка на них дана на сайте "Вестника Замоскворечья" - https://zamos.ru/news/10406/

    - Классический вопрос: а судьи кто?

    - Матчи в группах судят Антон Магонов из Центра физкультуры и спорта ЦАО, Алексей Дмитриев и Валерий Мельников из СДЦ "Орион". Все они имеют профильное высшее физкультурное образование. На полуфиналы и финал по традиции планируется пригласить судей-профессионалов из Московской областной коллегии судей Ассоциации мини-футбола.

    - Правда ли, что главная награда турнира - знаменитый серебряный Кубок, на котором каждый год наносится наименование команды-чемпиона, останется на вечное хранение команде, взявшей трофей 3 раза? По примеру Кубка чемпионата мира, врученного в 1970 году сборной Бразилии...

    - Да. Действительно принято такое решение. В этом сезоне шанс есть только у команды "627", чье название выгравировано на Кубке уже два раза. Станет ли эта команда победителем в этом сезоне? Сейчас у них не самый сильный состав, но ребята стараются, первую принципиальную победу над сильным соперником - "СК1" - они одержали.

    - Николай Петрович, что бы вы пожелали всем нашим футболистам?

    - Честной красивой игры, удачи, и, конечно же, ярких запоминающихся побед.

    Информация о ходе турнира:

    Расписание матчей группового раунда - https://zamos.ru/news/10316/

    Таблицы группового раунда - https://zamos.ru/news/10314/

    Представление команд - https://zamos.ru/sport/football2011/10315/

    Ход борьбы за приз "Лучшему бомбардиру" - https://zamos.ru/news/10317/

    Ход борьбы за приз "ЗА ВОЛЮ К ПОБЕДЕ" - https://zamos.ru/sport/football2011/10336/

    Ход борьбы за приз "СПРАВЕДЛИВАЯ ИГРА" - https://zamos.ru/news/10337/

    Прогнозы экспертов: https://zamos.ru/news/10338/

    Положение о проведении VI Кубка - https://zamos.ru/news/10313/

    Состав оргкомитета VI Кубка - https://zamos.ru/news/10312/

    Участники и болельщики могут комментировать матчи турнира, высказывать свои мнения, ругать и хвалить игроков на Форуме сайта "Вестника Замоскворечья" (https://zamos.ru/forum/) или на стене группы "Вестник Замоскворечья" В КОНТАКТЕ" (http://vkontakte.ru/club16225592), В КОНТАКТЕ можно также выкладывать фотографии с матчей! Напиши свой отзыв о турнире - ПРИМИ УЧАСТИЕ В ОСТРОМ ДИАЛОГЕ!

    Проголосуй за свою любимую команду на 1-й странице сайта "ВЗ" - https://zamos.ru/ (один человек может проголосовать не более 1 раза в сутки)

    Ответить Подписаться
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.