• Решение не принято, руководителя не избрали, но ведь надо работать дальше, а для этого нужно избрать исполняющего обязанности. В любом случае исполнять их будет Н.П.Матвеев, пока не изберем руководителя до конца пятилетнего депутатского срока. Но вот беда: сам он не согласен на приставку "и.о.". Поддерживающая его депутат Н.П.Евлапова отстаивает позицию, что полномочия старого руководителя не заканчиваются, пока не избран новый. При этом она ссылается на Федеральный закон № 131. Интересно, что когда речь идет о полномочиях муниципального собрания, существенно урезанных в Москве по сравнению с этим Федеральным законом, то про него стараются не вспоминать, а ссылаются на Закон гор. Москвы № 56 о местном самоуправлении. А по этому закону полномочия старого руководителя закончились, как только собрание нового созыва приступило к работе. Депутат И.Н.Брумель также считает, что полномочия старого руководителя закончились, и должен быть избран временно исполняющий обязанности сроком до трех месяцев. Брумель ссылается на Устав и Регламент, которые для нас - основной закон, и они повторяют норму, заложенную в закон № 56 гор. Москвы.. Я с ним согласен: давайте выберем Н.П.Матвеева временно исполняющим обязанности, посмотрим три месяца на его работу, и тогда сможем решить, избирать ли его на весь пятилетний срок.

      Но Н.П.Матвеев категорически не желает быть временно исполняющим обязанности, только руководителем, и точка. «Иначе не будет, - заявляет он, - а кому не нравится - в суд». Депутат Н.П.Евлапова с жаром его поддерживает: Устав не должен противоречить Федеральному закону, говорит она. Это верно, не должен, но ведь противоречит, это факт. И не кто иной, как сам Матвеев председательствовал в муниципальном собрании, когда такой устав приняли, и поддерживающая его группа из пятерых депутатов прошлого созыва за него голосовала - что же теперь вы отмежевываетесь от собственноручно принятого документа, коллеги? И Министерство юстиции устав в таком виде зарегистрировало - тоже ошиблось? Ну, если все так дружно ошиблись, то давайте ошибку исправлять, принимать новую редакцию Устава и регламента, но до тех пор, пока этого не произошло, будем жить по действующим нормативным документам, разве это не логично?

      Страсти под конец чуть было не начали накаляться, Н.П.Матвеев требовал закрыть собрание и при поддержке Н.В.Евлаповой объявил, что он все равно остается руководителем, раз новый не избран, что бы ни думали остальные депутаты. «Иначе не будет», - повторяет он, но не все это признают. Председательствующий В.С.Кузнецов отказывается объявить заседание закрытым - ведь мы ни к чему не пришли, придется продолжить обсуждение этого же вопроса повестки дня в следующий раз. А вопросы, которые я уже второй раз прошу внести в повестку дня, опять остаются нерассмотренными. В чем загвоздка? - Только в приставке «и.о.». Все согласны, чтобы Н.П.Матвеев продолжал руководить, но сам он считает, что приставка «и.о.» ему не к лицу, и часть депутатов его в этом поддерживает. А другая часть, и я в том числе, считаем, что раз мы не избрали Руководителя на предстоящие пять лет, то статус Н.П.Матвеева - временный, и нечего ему из-за этого огорчаться, все его полномочия и зарплата остаются при нем. Досадно, что из-за такой ерунды - по существу, из-за гонора Н.П.Матвеева - не можем двигаться дальше.

      Что дальше? - пока не знаю. Все согласны, что застревать на этом вопросе нельзя, но и компромисс пока не просматривается. Ну что же, посмотрим, что дадут встречи в кулуарах, и встретимся вновь в ближайшее время.

      Марков Сергей Михайлович
      вторник, 10 апреля 2012 г., 10:02 .
      6747 просмотров.
      Ответить
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.