2Щипковские станут Щиповскими, а Дубининская - Даниловской?
Щипковские станут Щиповскими, а Дубининская - Даниловской?
В связи с 80-летием известного кинорежиссёра Андрея Тарковского его сестра Марина Тарковская подняла вопрос о переименовании Щипковских переулков. По её мнению более правильный с исторической точки зрения вариант "Щиповские".
Этот вопрос будет рассмотрен Городской межведомственной комиссией по наименованию территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, организаций и других объектов города Москвы. Одновременно Комиссия ставится вопрос о возвращении Дубининской улице исторического имени Даниловская, улица возникла как дорога к Данилову монастырю.
- Щипковские или Щиповские? В XIX-ХХ вв. и на картах, и в других документах встречались оба варианта. По разному писали и в паспортах. До всеобщей компьютеризации не было большой разницы есть буква К в имени или нет, оба наименования признавались верными.
Сейчас разночтений быть не может, и поэтому в начале 1990-х все названия переулков привели к единому знаменателю - Щипковские.
Вариант с букой К более грамотен с литературной точки зрения: от слова "щипок" - "щипковые", "щипковские" (сравните, щипКовые инструменты). Но вариант Щиповские более удобен в разговорной речи, действительно, в быту был более распространённым.
Что касается Дубининской улицы, то здесь вопрос однозначный: улица должна называться так как ей дали имя наши предки, плюс наличие в Москве двух улиц с похожими названиями Дубининская-Дубнинская создаёт серьёзные неудобства в работе городских служб.