• Космодамианская набережная, 4/22, корпус Б. О капремонте и руферах

    2007.06.25 Космодамианская наб, 4/22 корп.Б. Фото Артема Задикяна

    Рубрика: Председатель домкома

    О капремонте и руферах

    На Космодамианской набережной в 1950-60-х гг. были выстроены три корпуса дома 4/22: А, Б, и В. Это ведомственные дома Министерства среднего машиностроения (министерства по управлению атомной отраслью промышленности, обеспечивавшее также разработку и производство ядерных боезарядов). Самые заслуженные учёные и высокопоставленные деятели атомной отрасли получали квартиры в корпусе Б, в том числе лауреат Нобелевской премии, Герой Социалистического Труда Игорь Евгеньевич Тамм, Герои Социалистического Труда Аркадий Адамович Бриш, Аветик Игнатьевич Бурназян, Александр Павлович Виноградов (дважды Герой), Александр Григорьевич Мешков, Леонид Андреевич Петухов…

    Корпус Б - самый красивый и запоминающийся из трех корпусов дома 4/22. Всем известна ротонда на крыше, которую венчает металлическая капитель.

    Беседуем с председателем домкома Олегом Александровичем Поповым, членами домкома Алексеем Анатольевичем Черемисиновым и Ириной Викторовной Миллер.


    - Расскажите о проблемах самого красивого дома Космодамианской набережной.

    - Главная проблема в настоящее время - капитальный ремонт. Он действительно необходим нашему дому, поскольку в нем не было капремонта со времени постройки, в 1953 года.

    Наш дом — объект культурного наследия регионального значения, образец сталинского ампира. Дом - украшение всей набережной. Но обращаются с ним самым недостойным образом. Вот, к примеру, делали ремонт фасада дома, все равно фасад далеко не в лучшем состоянии. Это очень удручает. У нашего дома останавливаются пешеходные экскурсии, а видят облупленный фасад! Просто нехорошо и стыдно. Наш знаменитый дом обязан быть в достойном состоянии.

    Ремонтировать должны все: от крыши до подвала, это и ГВС, ХВС, канализация, электрика, фасад и прочее.

    Деньги на капремонт выделены нормальные, проектные работы проведены. С проектом мы уже познакомились, он неплохой.

    Планируют в этом году начать. Если бы не вмешался коронавирус, то ремонт уже бы, наверное, шел полным ходом. Но все сроки сдвинулись…

    Теперь главное – чтобы пришел хороший подрядчик. Для нас этот вопрос принципиальный. Сложившаяся практика, согласно которой выигрывает тендер компания, предложившая минимальную цену за проведение работ, нас совсем не устраивает! Мы категорически против того, что придут неграмотные и неумелые рабочие и за две копейки что-то сделают, используя самые дешевые материалы. Мы считаем, что прежде чем принимать окончательное решение о победителе тендера, конкурсная комиссия должна согласовать этот выбор с Советом дома, с собственниками. Мы хотим знать, кто придет делать ремонт в нашем доме, хотим, например, видеть портфолио компании, чтобы знать о ней все: опыт работы, отзывы с предыдущих объектов, уровень подготовки кадров и т.п.

    - Значит у вас только одно пожелание по капремонту?

    - Да, повторяем и подчеркиваем, главное – были бы хорошие ответственные подрядчики, профессионалы. Вопросы относительно материалов, цвета краски и прочего можно решить уже в рабочем порядке. Разумеется, мы будем контролировать, чтобы материалы были качественными и соответствовали тем, которые заявлены в проекте.

    - Поговорим об еще одной проблеме. В ротонду на крыше, откуда открываются потрясающие виды на город, постоянно стремятся незаконно проникнуть любители высотного экстрима — руферы...

    - Да, незаконные экскурсанты проникают туда и не только любуются окрестностями, но и, что гораздо хуже, распивают там спиртные напитки, принимают запрещенные препараты. Это очень опасно, может и несчастный случай произойти.

    В начале лета был очередной взлом дверей, а затем в соцсетях появилось скандальное фото: парень стоит на шпиле ротонды. И сейчас вопрос решается радикально с помощью главы управы Н. Н. Романовой – чердачные двери оберегает вневедомственная охрана! Остался без охраны пока один подъезд из пяти. Мы просим главу управы завершить процесс блокировки доступа на чердак. Так что предупреждаем заранее всех любителей экстрима: если кто-то будет пытаться вскрыть выходы на крышу, то через три минуты приедут росгвардейцы и всех задержат.

    - А если решить вопрос цивилизованным путем. Организовать законные экскурсии на крышу, как на жилых домах Праги или Парижа? А деньги за экскурсии – на нужды дома и дворовой территории…

    - Для этого надо решить массу проблем (вопросов): согласие собственников, обеспечение комфортного подъема, и, главное, безопасности экскурсантов. Пока говорить об этом рано.

    - Какие еще проблемы у дома?

    - Есть еще один вопрос — появление собственников у подвальных помещений. Во времена, когда дом был ведомственный, были совершенно незаконно проданы и помещение котельной, и даже часть мусорных камер. И теперь периодически появляются люди и говорят, что они хозяева этих площадей. В бывшей мусорной камере установлены стол и стул — и какая-то фирма распродает здесь юридические адреса...

    Еще вопрос. Пару лет назад подводили теплотрассу к новостройке - Научно-методическому центру по профилактике и борьбе со СПИДом. Мы им разрешили пройти через наш двор, они вырубили часть деревьев, но обещали восстановить. И до сих пор этого не сделали. Постоянно общаемся по этому поводу с начальником МОЭК, компании, которая проводила теплотрассу. Этой весной они только газон восстановили, но деревья так и не посадили. Кормят обещаниями.

    - В следующем году предстоит реконструкция Космодамианской набережной. Какие ваши пожелания по реконструкции? Велодорожки, воркаут, скамеечки?

    - Ничего нового и радикального: по максимуму озеленить и сделать нормальное покрытие. Вокруг нашего дома асфальт очень неровный. По-хорошему здесь надо делать геофизические исследования, потому что грунт проваливается, оседает. И во дворе много провалов, и набережная в очень плохом состоянии: выбоины, неровности. Когда едут грузовики – такой грохот, что невозможно.

    И еще, мы видели проект, который предусматривает установку мемориальной часовни в память снесенной церкви Косьмы и Дамиана на газоне перед фасадом именно нашего корпуса. Жители против, логичнее часовню ставить на том месте, где раньше стояла церковь – на углу Комиссариатского переулка и набережной. Где сейчас завершается строительство центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Часовня вполне была бы здесь уместна, тем более, что святые Косьма и Дамиан – покровители медицины.

    И еще, все жители и набережной, и Садовнической улицы ждут открытия для проезда Комиссариатского переулка. Не пора ли вернуть переулок городу?

    - Давно пора! Надо отметить, у вас очень сплоченный Совет дома. Свой дом в обиду не дадите. Вы давно так самоорганизовались?

    - Актив дома создался постепенно, официально оформились, когда готовили документы по ограждению дворовой территории шлагбаумами. Сейчас помимо старших по подъездам, еще много людей участвуют в обсуждении общедомовых проблем, приходят со своими предложениями, идеями. Все они - активные неравнодушные люди, всей душой болеющие за общее дело, понимающие, что, только объединившись, можно чего-то добиться.

    Комментарий муниципального депутата Дениса Давыдова: "Что касается компании МОЭК, которая до сих пор не компенсировала вырубленные деревья, то тут мы подключимся, будет обращение от Совета депутатов, не решат этот простой вопрос - обратимся к руководству города. И еще. Я очень рад, что в СМИ нас поддержали по поводу часовни, она не должна быть на клумбе у жилого дома. Напомню, что в соответствии с законодательными актами города снесенные церкви отмечаются часовнями именно на том месте, где стоял храм, если это место занято новым зданием, то на его фасаде можно поместить соответствующую мемориальную доску, таких примеров в Москве много, в том числе и на здании Мэрии на Новом Арбате, 36.

    Космодамианская 4-22 корп Б (1)

    Космодамианская 4-22 корп Б (2)
    Космодамианская 4-22 корп Б (3)

    Космодамианская 4-22 корп Б. Дворовый фасад

    Космодамианская 4-22 корп Б. Барельеф над входом в бывш.д/сад




    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.