• Напомните школьникам основы правил дорожного движения

    В преддверии начала учебного года Замоскворецкая межрайонная прокуратура Москвы напоминает о необходимости соблюдения правил дорожного движения.

    В период самоизоляции дети были ограничены в передвижении по улицам, тротуарам, дорогам, но с началом учебного года школьники вновь станут активными участниками дорожного движения, поэтому необходимо напомнить детям и подросткам следующие основы ПДД:

    • осуществлять движение по пешеходным дорожкам и тротуарам нужно с правой стороны.
    • в случае отсутствия тротуара можно двигаться по велосипедной дорожке также с правой стороны, чтобы не мешать велосипедистам.
    • если же отсутствует и велосипедная дорожка, то можно идти по краю проезжей части навстречу транспорту.
    • при необходимости движения по краю проезжей части или по обочине в темное время суток необходимо иметь на одежде светоотражающие полоски, чтобы водители смогли увидеть пешехода.
    • для того, чтобы перейти через дорогу, необходимо найти пешеходный светофор и при появлении зеленого света начать движение.
    • если перейти дорогу вовремя не получилось и зеленый сигнал светофора погас, то следует остановиться на линии, разделяющей две полосы движения, затем снова дождаться зеленого сигнала светофора, и только тогда продолжить движение.
    • при отсутствии светофора следует искать дорожную разметку «Зебра». Чтобы перейти дорогу по зебре нужно сначала посмотреть налево, затем направо и если машин нет, то можно начать движение, либо нужно убедиться, что все водители заметили пешехода и остановились, а затем переходить дорогу.
    • также существуют подземные и надземные переходы, с помощью которых движение будет наиболее безопасным, так как транспорт в них отсутствует.
    • если на участке дороги будет отсутствовать светофор или переход, то следует дождаться полного прекращения движения машин, а затем переходить дорогу быстро, под прямым углом.
    • используя общественный транспорт необходимо обратить внимание на поведение при выходе из него. Так, выходя из автобуса, следует обходить его сзади, но перед этим нужно посмотреть, не едет ли за ним другой транспорт. При выходе из трамвая, можно дождаться пока он отъедет от остановки, а при необходимости обходить его следует спереди, убедившись, что навстречу ему не движется другой трамвай.

    Также существует ряд запретов для пешеходов:

    • запрещается выходить или выбегать на проезжую часть, в том числе не следует внезапно начинать переход дороги, водитель может не успеть затормозить;
    • запрещается выходить на проезжую часть, не посмотрев по сторонам, и тем самым не убедившись, что отсутствует опасность;
    • пешеходам не разрешается переходить дорогу без светофора или зебры, если на дороге больше трех полос движения в обоих направлениях.
    • пешеходы при переходе через дорогу не должны останавливаться или задерживаться;
    • запрещается играть возле дороги, в том числе если дорога находится возле дома, для игр имеются специальные игровые площадки.

    В случае нарушения ПДД пешеход может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. ст. 12.29, 12.30 КоАП РФ и подвергнут штрафу в размере от 500 до 1 500 рублей. В соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. Если же административное правонарушение будет совершено лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, то ответственность в виде административного штрафа в размере до 500 рублей может быть возложена на его родителей в соответствии со ст. 5.35 КоАП.


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.