• С Праздником Преображения Господня!

    19 августа - праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

    Чтобы явить Своим ученикам эту Небесную духовную славу, которая последует за временными страданиями, Господь преобразился перед своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор — лицо Его просияло как солнце, одежды сделались белы, как свет. Явились два ветхозаветных пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Господом о Его близком отшествии. Их осенило облако, и из него раздался глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, о Нем же благоволих, Его слушайте». Празднованием Преображения Господня Церковь торжественно исповедует и прославляет соединение Божества и человечества в лице Иисуса Христа. Своим Преображением Господь благоволил предохранить Своих учеников от уныния и возвел их к высшему упованию среди бедствий, которые должны были постигнуть их в мире.

    Великий праздник Преображения Господня называют еще Яблочным Спасом. Это традиционный праздник урожая — в церквях освящают плоды земли, прежде всего, яблоки.

    Главный престол знаменитого храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке освящен в честь Преображения Господня. Соответственно храм носит название Преображенский, но известен под иным наименованием из-за бывшего здесь прославления чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в честь которой освящён один из приделов.

    Иллюстрация - использована репродукция картины Светланы Кукуевой "Большая Ордынка", 2012, х.м.


    Reply Follow
Газета зарегистрирована в Московском региональном управлении Роскомпечати. Свидетельство № А-349. Распространяется по району Замоскворечье (жилые дома, предприятия, организации) с 1993 г. Периодичность - 1 раз в месяц. Тираж 16200 экз.
© 1999-2014 "Вестник Замоскворечья". 115093, г. Москва, ул. Б. Серпуховская, д. 40, стр. 2. Тел. (495) 943-03-81, (910) 424-56-71.