• ​Замоскворецкий межрайонный прокурор отвечает на вопросы. Об установке и замене электросчётчиков

    ​Замоскворецкий межрайонный прокурор отвечает на вопросы. Об установке и замене электросчётчиков

    - Кто осуществляет установку и замену индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии?

    Замоскворецкий межрайонный прокурор г. Москвы старший советник юстиции Михаил Попков разъясняет:

    - Федеральным законом от 27.12.2018 № 522-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», согласно которому с 1 июля 2020 года ответственность за учет электрической энергии, в том числе установку, своевременную замену и поверку приборов учета возложена на сетевые организации, а в случае с многоквартирными домами на гарантирующих поставщиков.

    На территории Москвы единственным гарантирующим поставщиком электроэнергии выступает АО «Мосэнергосбыт».

    Пунктом 5 ст. 37 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике», определены особенности обеспечения коммерческого учета электрической энергии (мощности) на розничных рынках и в целях оказания коммунальных услуг по электроснабжению.

    Коммерческий учет обеспечивают гарантирующие поставщики и сетевые организации с применением приборов учета электрической энергии в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, с учетом изменений внесенных Постановлением Правительства РФ № 950 и Правилами организации учета электрической энергии на розничных рынках, в том числе посредством интеллектуальных систем учета электрической энергии (мощности), действующими с 01.07.2020 в редакции Постановления Правительства РФ от 18.04.2020 № 554.

    Вышеуказанным законодательством предусмотрена поэтапная установка и замена интеллектуальных приборов учета. Приборы учета устанавливаются в рамках технологического присоединения, действующее же оборудование подлежит замене по мере выхода из строя, поломки или истечения межповерочного интервала. В соответствии с пунктом 80 (1) постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 установка, замена или поверка индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии в многоквартирном доме должна быть осуществлена гарантирующим поставщиком не позднее 6 месяцев с момента наступления вышеуказанных обстоятельств.

    Исходя из положений действующего законодательства, указанные работы для потребителей производятся бесплатно, привлечение иных организаций для установки электросчетчиков не допускается.