• ​Новый вид мошенничества с банковскими картами

    ​Новый вид мошенничества с банковскими картами

    Замоскворецкая межрайонная прокуратура г. Москвы предупреждает: участились новые случаи мошенничества с использованием банковских карт.

    Злоумышленники начисляют денежные средства на банковский счет гражданина "по ошибке", а затем просят вернуть деньги по другим реквизитам.

    Это перевод оказывается закрепительным платежом для привязки карты в каком-либо интернет-сервисе, после подтверждения такие порталы могут списывать любые суммы с карты без дополнительных подтверждений!

    Напрмер, таким способом можно привязать карту к интернет-магазинам, что позволяет избавиться от введения логинов, паролей и кодов доступа при каждой оплате.

    Если вы оказались в подобной ситуации, то вам необходимо обратиться в свой банк по телефону, указанному на банковской карте или на официальном сайте, для проверки информации о совершенных операциях.

    Внимание! Банки не звонят с просьбой предоставить персональные данные или номера карт, не просят коды из СМС для отмены операции или подтверждения транзакции! Не предлагают перевести деньги «для сохранности» на специальные счета или установить программы удаленного доступа и управления устройством!

    Для безопасности в интернете рекомендуется пользоваться антивирусными программами, не переходить по ссылкам в сообщениях, присланных незнакомцами. При оплате товара в интернете необходимо обращать внимание на страницу платежной системы, на которую должен перенаправлять сайт продавца для ввода платежных данных.

    Если вы обнаружили, что стали жертвой мошенников, необходимо сообщить об этом банку (в течение суток с момента получения уведомления о совершении перевода) и заблокировать платежные средства, к которым мошенники могли получить доступ. Затем надо обратиться в полицию с заявлением о совершении в отношении вас противоправных действий.