• ​Замоскворецкий межрайонный прокурор отвечает на вопросы граждан

    ​Замоскворецкий межрайонный прокурор отвечает на вопросы граждан

    Замоскворецкий межрайонный прокурор Михаил Попков отвечает на вопросы граждан.

    Вопрос: Я - пенсионер, в свободное время пишу информационные статьи для одного известного интернет сервиса. Интернет-сервис якобы заключил со мной трудовой договор, и передает сведения в Пенсионный фонд РФ. Я остался без доплат. Пенсионный Фонд требует документы о расторжении трудового договора, которых у меня нет, трудовой договор не подписывал. Правомерен ли интернет-сервис заключать такой договор, без подписи работника, и отправлять сведение в Пенсионный фонд?

    Ответ: В последнее время участились случаи обращения в органы прокуратуры лиц, заключивших договоры с известным интернет-сервисом в части отсутствия возможности получать, положенные по закону льготы и пособия.

    Интернет-сервисы заключают с пользователями договоры гражданско-правового характера об оказании услуг с монетизацией. Указанные договоры заключаются посредством акцепта пользователем условий интернет-сервиса (далее – Оферта), расположенных в открытом доступе в сети Интернет.

    В соответствии со статьей 2 Закон РФ от 19.04.1991 №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» занятыми считаются граждане, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, авторским договорам, а также являющиеся членами производственных кооперативов (артелей).

    Интернет-сервис удерживает из вознаграждения и перечисляет в бюджет налог на доходы физических лиц — граждан РФ (13%), а также уплачивает страховые взносы в государственные внебюджетные фонды в соответствии с законодательством.

    Такое оформление приводит к тому, что человек больше не считается безработным, и Пенсионный фонд перестает ему платить.

    Таким образом, государство считает авторов интернет-сервиса занятыми и не подлежащими постановке на учет в качестве безработного и, соответственно, не имеющими права на пособие по безработице и иные пособия, назначаемые безработным.