• Благотворительная онлайн-акция "Красное яичко" Марфо-Мариинской обители

    Подарок с историей: "Красным яичком" поздравьте с Пасхой Ваших друзей Сегодня, в Страстную Субботу, Марфо-Мариинская обитель милосердия начинает благотворительную онлайн-акцию "Красное яичко". Приглашаем присоединиться к Пасхальной традиции помощи нуждающимся, начатой Великой княгиней Елизаветой Фед…

    Благотворительная онлайн-акция "Красное яичко" Марфо-Мариинской обители


    Подарок с историей: "Красным яичком" поздравьте с Пасхой Ваших друзей

    Сегодня, в Страстную Субботу, Марфо-Мариинская обитель милосердия начинает благотворительную онлайн-акцию "Красное яичко".

    Приглашаем присоединиться к Пасхальной традиции помощи нуждающимся, начатой Великой княгиней Елизаветой Федоровной в дни празднования Светлого Воскресения Христова.

    Во времена Елизаветы Федоровны акция была общемосковской. Сегодня, чтобы как можно большее число людей могло принять в ней участие, решено было провести "Красное яичко" в онлайн формате.

    С 1 мая на страничке акции по адресу easter-obitelmiloserdiya.ru, любой желающий сможет оформить пожертвование в пользу подопечных Марфо-Мариинской обители и получить праздничную электронную открытку. Она придет в автоматическом письме от Марфо-Мариинской обители милосердия сразу после перевода пожертвования. На открытке изображено красное Пасхальное яичко, подобное тому, что дарила Великая княгиня Елизавета Федоровна. Изображение можно будет переслать по почте или сохранить его и разослать в мессенджере. Участник акции не только поздравит близких людей, но и присоединится к делам милосердия Марфо-Мариинской обители – поможет неизлечимо больным детям, одиноким старикам, людям, попавшим в кризисную ситуацию.

    Акция продлится две недели.

    Из истории. В 1913-1916 годах, накануне празднования Воскресения Христова, основательница Марфо-Мариинской Обители, Елизавета Федоровна устраивала в Первопрестольной масштабную акцию. По всему городу проходили Пасхальные базары, на которых можно было купить красное яичко или просто сделать пожертвование в поддержку детских трудовых артелей, созданных Великой княгиней. В артелях жили, трудились и учились беспризорные дети Москвы. К акции готовились заранее. По городу развешивали плакаты с приглашением купить красное яичко - автором рисунков был академик живописи А.Е. Архипов. Печатались листовки, однодневная газета «Красное яичко», проспекты с отчетами о работе детских трудовых артелей. В кинотеатрах Москвы устраивались благотворительные кинопоказы, заготавливались кружки для сбора. Первая акция собрала большую сумму - 50 372 рубля 18 копеек (это около 70 миллионов на современные деньги).

    Преподобномученица Великая княгиня Елизавета Федоровна: «Постарайся сделать счастливыми тех, кто рядом с тобой, и ты сам будешь счастлив».