• Космодамианская наб., 40/42, стр. 3. Трибуна председателя домкома

    На Садовнической улице будет яблоневый сад На вопросы «Вестей» отвечает председатель домкома дома № 40/42, стр. 3 по Космодамианской набережной Сергей Клюшенков. - Сергей Иванович, вы давно живете в этом доме? Расскажите, что вы знаете об его истории? - Я здесь родился в 46 году и прожил всю жизнь. …

    Космодамианская наб., 40/42, стр. 3. Трибуна председателя домкома

    Категории: Новости, № 4
    2018. Космодамианская наб., 40/42, стр. 3, Источник Яндекс-карты

    На Садовнической улице будет яблоневый сад

    На вопросы «Вестей» отвечает председатель домкома дома № 40/42, стр. 3 по Космодамианской набережной Сергей Клюшенков.
    - Сергей Иванович, вы давно живете в этом доме? Расскажите, что вы знаете об его истории?
    - Я здесь родился в 46 году и прожил всю жизнь. Вначале в коммуналке, потом квартиру получили…
    Построено здание в 1936 году. Это один из двух домов Министерства речного флота на нашей набережной. Речникам было удобно и относительно дешево строить дома у реки – стройматериалы привозили по воде. Здесь, кстати, была пристань, отсюда теплоходы уходили по Москве-реке к Оке, на Рязань.
    Дома на набережной строились в едином сталинском стиле. С другого берега и с моста открывается замечательный вид.
    Чтобы построить этот ряд домов, на набережной снесли две церкви. На месте нашего дома стоял храм святого Николая в Пупышах.
    Контингент жильцов ясно какой – речники. А внизу, в битком набитом подвале, жили дворники и прочие рабочие. При Хрущёве подвал расселили, и освободившееся место отдали молодежи. В начале 70-х мы со Станиславом Ивановичем Пыхтеевым, тоже жителем дома, создали здесь спортивный клуб «Водник», вели секции по хоккею и футболу. Благодаря поддержке Министерства речфлота, все занятия и форма (а она, как и клюшки, была настоящей, профессиональной) были бесплатны для жителей. Все было на очень хорошем уровне. Мы быстро вышли на первое место в районе. Ребята очень хорошо играли, потом некоторые стали профессионалами, их с радостью приняли в свои ряды «Спартак», «Динамо», ЦСКА. Я, поскольку фигурным катанием занимался, и у меня была хорошая школа скольжения, смог их многому научить. Мы круглый год занимались. Футбольная команда тоже была неплохая, ребята участвовали в различных соревнованиях. Сын мой тоже здесь занимался. В общей сложности я отдал «Воднику» 18 лет жизни, работал там с 1973 года.
    Но пришла перестройка, и Речфлот прекратил финансирование нашего клуба... Потом на основе «Водника» был организован клуб «Патриот». Но это уже другая история.
    - Расскажите, какие проблемы у дома.
    - С 36 года наш дом не видел капремонта. Тем не менее, в Региональную программу капремонта нас включили только на 2044 год! Я пошел разбираться - в управу, в префектуру. Ведь как инженер, я прекрасно понимаю – трубы столько не стоЯт. Столько порогов обил, пока не добрался до фонда капремонта. Там сначала тоже сказали – региональная программа, ничего не можем… А я им говорю, что сам таких программ десятки написал, что здесь куча ошибок, давайте переделаем. Районные власти очень нас в этом подержали! В итоге включили нас в программу на 2017-2018 год.
    И ремонт начался. Вот посмотрите: фасад сделали в позапрошлом году.
    - Вижу, очень прилично сделали...
    - Да, претензий особых нет. Есть, правда, жители, которым цвет не нравится. Я за цвет сразу с себя ответственность снял - пусть большинство решает, а вот процесс работ контролировал, в том числе в мороз не разрешал работать.
    Крыши неплохо сделали – подрядчик попался хороший. Чердаки тоже. Раньше там полный бардак был. Сейчас все вывезли, настил сделали из досок, морилкой покрыли. Сейчас чердак закрыт, там все чисто и хорошо.
    В позапрошлом году меняли батареи, тут совсем другая картина. У меня в квартире батареи переваривали аж 4 раза! Никак не могли правильно поставить. Я уже сделал им чертежи – вот вход, вот выход, и по ним уж они сделали. Да и то не все правильно, и недоделали у некоторых. А старые трубы текут. Жаловались, что денег у них все время не хватало.
    Ждем ремонта подъездов, замену электрики, труб ГВС и ХВС.
    Есть проблема с канализацией. Тот же клуб «Патриот» всё время заливает канализацией. Трубу меняли, но это ничего не дало. От дома до коллектора трубы забиваются, и все идет в подвал, от этого запах и блохи. Надо бы расширить эти трубы, чтобы не засорялись, но нам этого не сделали – сказали, в капремонт не входит. Словом, проблема.
    - Грядет грандиозная реконструкция набережной и Садовнической улицы. Какими бы вы хотели их видеть? Ваши пожелания.
    - Когда было обсуждение, я сказал и написал - главное, восстановите нам набережную, какая была. То есть зелёную! Раньше у нас деревья были, кустарники, сейчас многие погибли от соли. Прежде всего, нужны деревья! Хотелось бы липы, но при этом надо учесть, что деревья должны быть стойкими к загрязнениям воздуха и почвы - очень много автомобилей движется по набережной.
    Будет и реконструкция старой спортивной площадки во дворе. В свое время жители сами ее строили. Раньше здесь стоял трехэтажный барак. Когда его снесли, мы готовили площадку, находили старинные монеты – тут раньше церковь стояла, при ней кладбище, подземный ход был от храма, как раз под площадкой, мы в детстве лазили. Сейчас все здесь ухожено, площадка неплохая. Все условия для игр и физкультуры! Жаль только, что дети сейчас, в основном, с гаджетами, компьютерами сидят, а не спортом занимаются. Надо как-то заинтересовать молодежь, соревнования устраивать. Раньше и дети, и взрослые выходили, играли, болели азартно.
    - Вижу, что у вас достаточно большая дворовая территория…
    - Так и дом большой! Тяжело было отстоять свою землю, на межевании мы спорили, ругались, я доставал Мосархитектуру. Но мы своего добились.
    - Сергей Иванович, сколько лет вы на этом ответственном посту?
    - Я уже 10 лет председатель домкома. Если подсчитать, за это время порядка трех тысяч писем написал в разные инстанции. Скоро мне 75 лет, уступлю место молодым!
    - Да, вы много потрудились на благо дома. Это всем заметно. Скажите, всё, что хотели, сделали?
    - Не всё, есть еще одна задумка. Причем, она касается не только жителей нашего дома, но и всего Замоскворечья. Смотрите, наш дом стоит буквой П. Его два крыла идут от набережной к улице. И вот рядом с нашей дворовой территорией есть бесхозный участок с разрушенными зданиями, выходящий на Садовническую, бывший строительный двор Речфлота. Руины не являются объектом культурного наследия, их нужно снести и разбить здесь яблоневый сад! Ведь и ранее здесь были Царские сады, жили садовники. И вообще в районе совсем нет садов и парков.
    Провели по этому поводу собрание, приняли решение, нас поддержали и управа, и глава муниципального округа Замоскворечье Николай Петрович Матвеев.
    В день Конституции, когда ведут прием самые высокие чиновники, я поехал в Москомимущество, добился встречи с Н.А.Сергуниной, заместителем Мэра в правительстве по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений! Она подтвердила, что вполне реально территорию отдать под сад. Ждем решения вопроса.
    - Да, на Садовнической улице логично устроить сад! Надеемся, что все получится!
    Беседовал Андрей Назаров
    Клюшенков
    Космодамианская, 40-42 стр. 3. Фасад
    Зелень на Космодамианской набережной в 1970 году. Фото Виталия Гуменюка (с)
    1984-86 Космодамианская наб. Фото Владимира Макарона
    2021.04 Космодамианская набережная с моста