• По искам Замоскворецкой межрайонной прокуратуры заблокированы сайты, продававшие медсправки

    По искам Замоскворецкой межрайонной прокуратуры заблокированы сайты, продававшие медсправки

    Замоскворецкая межрайонная прокуратура в интересах неопределенного круга лица обратилась в суд с административными исковыми заявлениями о признании информации, размещенной в Интернете на сайтах Spravkabassejn.com и Medspravkin.site, запрещенной к распространению.

    На этих сайтах была размещена информация о продаже медицинских справок без прохождения обследования, что противоречит требованиям законодательства в сфере здравоохранения, нарушает нормы Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Приведенные на сайтах утверждения нарушают законные интересы РФ, так как являются недостоверными, выполнены с нарушением действующего законодательства.
    Размещенная информация о реализации медицинских справок с заполненными результатами о прохождении медицинской комиссии противоречит целям и задачам действующего законодательства в сфере здравоохранения. Указанные сведения вводят в заблуждение неопределенный круг лиц относительно правомерности, приобретения и использования поддельных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, что способствует совершению преступлений с использованием последних.
    Законодательно установлен специальный порядок выдачи медицинских справок и медицинских заключений, который предполагает наличие медицинского обследования пациента. В ином порядке получение и выдача медицинских справок, будет являться противозаконным.
    Решениями Замоскворецкого районного суда от 25.03.2021 требования Замоскворецкого межрайонного прокурора г. Москвы удовлетворены, информация, размещенная в сети Интернет на сайтах Spravkabassejn.com и Medspravkin.site, признана запрещенной к распространению.