• Замоскворецкая межрайонная прокурора разъясняет требования природоохранного законодательства

    Замоскворецкая межрайонная прокурора разъясняет требования природоохранного законодательства

    Замоскворецкая межрайонная прокурора г. Москвы разъясняет требования природоохранного законодательства при использовании и эксплуатации объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

    В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закона об охране окружающей среды) объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду (далее - НВОС) - это объекты, деятельность которых негативно воздействует на окружающую среду, то есть ухудшает ее качество - физические, химические, биологические и иные показатели.

    По степени негативного воздействия объекты НВОС делятся на четыре категории (п. п. 1 - 3 ст. 4.2 Закона об охране окружающей среды). Критерии отнесения объекта к той или иной категории утверждены постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 № 2398. Объект не соответствующий ни одной из категорий не является объектом НВОС (п. 2.2 Информации Росприроднадзора).

    Объектами НВОС могут быть объекты капитального строительства и (или) другие объекты, а также их совокупность. Несколько объектов образуют единый объект НВОС, если соответствуют следующим условиям: размещены на одном или на нескольких земельных участках; имеют единое назначение и (или) неразрывно связаны физически или технологически.

    От объектов НВОС следует отличать источники негативного воздействия (в том числе источники выбросов, сбросов, площадки размещения отходов). На одном объекте НВОС таких источников может быть несколько (п. 2.1 Информации Росприроднадзора). К примеру, к стационарным источникам выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух можно отнести трубы вытяжной вентиляции, мангалы.

    В соответствии со ст. 69.2 Закона об охране окружающей среды объекты негативного воздействия подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном органе.

    В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» выброс вредных (загрязняющих) веществ
    в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного уполномоченным органом, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

    Таким образом, в случае осуществления хозяйственной и (или) иной деятельности, в том числе с использованием стационарных источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, юридическому лицу и индивидуальному предпринимателю необходимо поставить эксплуатируемые объекты негативного воздействия на государственный учет, разработать нормативы ПДВ и получить разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух.

    За несоблюдение вышеуказанных требований природоохранного законодательства предусмотрена административная ответственность.