• Андрей Объедков Полицейские на Павелецком вокзале провели профилактический рейд по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних «зацеперов». Корреспондент «ВМ» отправил…
    Андрей Объедков

    Полицейские на Павелецком вокзале провели профилактический рейд по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних «зацеперов». Корреспондент «ВМ» отправился вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних линейного управления беседовать с подростками.

    Заканчивается лето и со слов стражей порядка сейчас много подростков возвращается с лагерей или уезжают на дачи вместе с родителями.

    - Но некоторые мальчишки отдыхают в столице и развлекаются с друзьями тем, что цепляются за последний вагон электричек и едут на нем до следующей станции, - рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних Линейного управления на станции Москва-Павелецкая Людмила Гусева.

    В полицию поступает звонок от пассажиров, которые случайно увидели это. Но когда доедут люди в форме до поезда, проходит много времени и нарушители успевают скрыться.

    - Поэтому мы стараемся проводить профилактические беседы, чтобы подростки внимательнее вели себя на вокзале, на железнодорожных переездах, ведь железнодорожный транспорт является объектом повышенной опасности, - дополняет инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Овечкина, которая вышла с нам ив рейд.

    На Павелецкой площади мы встречаем москвичку Ирину Иванову с дочкой Ксенией, которые уезжают до конца лет к родственникам в Саратов.

    - Будь осторожней в пути, - предупреждает майор Овечкина. – Не переходи железнодорожные пути без взрослых и на память возьми «Правила безопасности поведения детей на железнодорожном транспорте» - изучишь как раз в дороге.

    Мы проходим на перрон и видим, как один подросток лет пятнадцати курит, хотя здесь запрещено. Полицейские подходят к нему и просят пройти к ним в кабинет.

    - Теперь будем вызывать родителей и передавать в руки, так как вы совершили правонарушение, - говорит полицейская.

    - А может вы меня отпустите, простите меня, я больше не буду, - просит Николай Медведев.

    Полицейские не отступают: они знают, что после беседы с родителями подростки обычно исправляются. Вскоре на вокзал приезжает мама, пишет расписку о получении сына и обещает, что серьезно поговорит с ним.


    В рейде также принимали участие сотрудники ГИБДД Управления внутренних дел Центрального округа. Мнспектор по пропаганде майор полиции Елена Муравская провела с детьми профилактическую беседу о Правилах дорожного движения, напомнила о том, чтобы мальчишки и девчонки правильно переходили улицу.

    А дальше мы садимся электричку до станции «Бирюлево Пассажисркая», где инспектора по делам несовершеннолетним продолжают раздавать подросткам брошюры и напоминают, что нельзя цепляться за вагоны снаружи, так как это опасно для жизни.